Определен шорт-лист номинантов премии “Пробуждение-2017”

Организаторы уже шестой по счету премии “Пробуждение” объявили шорт-лист номинантов этого года. Вручение премий состоится 13 декабря.

В состав экспертного совета премии вошли руководители нижегородских СМИ, известные журналисты, социологи, политологи и общественные деятели. Премия вручается в 13 номинациях за социально значимые достижения, поступки и проекты, и первая из них — “Лидер года” — обладает статусом “Гран-при”, а номинация “Другой будильник”, напротив, является антипремией, вручаемой за сомнительные и деструктивные достижения.

Из официального сообщения организаторов премии:

“Премия “Пробуждение” стала энциклопедией достижений нижегородцев и самого Нижнего Новгорода, своеобразной “летописью побед и поражений”. За эти годы награды в разных номинациях удостаивались самые разные люди, проекты, издания, события. И в этом году в эту летопись будут внесены новые имена”.

Организаторы церемонии приготовили сюрприз – во время вручения премии состоится презентация альманаха “Премия Пробуждение 2012 – 2016: события, люди, поступки”. Последние пять лет стали значимыми не только для премии и ее номинантов, но и для социальных медиа. Именно в эти годы реальный мир смело шагнул в онлайн. Социальные медиа стали важным инструментом, который все эти годы помогал экспертам отслеживать ключевые события и реакцию на них, а главное – определять номинантов. 

Номинации и номинанты премии «Пробуждение – 2017»:

Номинация «Лидер года»

Присуждается персоналии, внесшей значительный личный и/или профессиональный вклад в развитие и продвижение возглавляемых ею проектов.

-​ Глеб Никитин, временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области. С новым руководителем связывают надежды на динамичное развитие региона.

-​ Александр Сергеев, президент Российской академии наук. Возглавил крупнейший в стране центр фундаментальных исследований.

-​ Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода. Стала лицом многих городских проектов и инициатив.

Номинация «Поступок года»

Присуждается персоналии либо группе лиц, чьи действия, позиция, заявления, инициативы не остались незамеченными и вызвали значительный общественный резонанс.

-​ Поисково-спасательный отряд «Волонтер» и его координатор Сергей Шухрин. Организовали беспрецедентные по масштабу поиски 4-летнего Ярослава Балуева.

-​ Дольщики компании «Квартстрой». Несмотря ни на что, продолжают бороться за свои права, свои дома и свое будущее.

-​ Денис Москвин, депутат Государственной Думы. Вмешался в ситуацию с квартирами бывших работников Газпрома, которым грозило выселение.

Номинация «Comeback года»

Присуждается за внезапное (или напротив, предсказуемое), бурно обсуждаемое и комментируемое возвращение в общественно-политическую жизнь города и области.

-​ Ирина Вдовина. Возвратилась на телевизионные экраны после нескольких «глянцевых» проектов.

-​ Олег Кондрашов. Вернулся в публичное пространство и стал генеральным директором телекомпании «Волга».

-​ Зоран Лукич. Спустя три года вновь занял пост главного тренера баскетбольного клуба «Нижний Новгород»

Номинация «Эксперт года»

Присуждается персоналии, чьи экспертные заключения являются наиболее профессиональными, злободневными, оригинальными и объективными.

-​ Валентина БузмаковаТвердо и уверенно держит руку на пульсе событий политической жизни города.

-​ Андрей Вовк. Серьёзно усилил своё присутствие в информационном пространстве региона.

-​ Евгений Семенов. Является одним из самых актуальных и цитируемых нижегородских политологов

Номинация «Твердость позиции»

Присуждается персоналии либо группе лиц, планомерно, последовательно, упорно и несгибаемо отстаивающих свои убеждения, принципы и идеи.

– Евгений Лазарев, депутат Думы Нижнего Новгорода. За смелые действия и инициативы, идущие вразрез с мнением коллег-депутатов.

 – Общественная организация «Открытая Стрелка». За практические действия, направленные на развитие Нижегородской Стрелки.

– ​ Александр Сериков, руководитель проекта «Рождественская сторона». За вдумчивые действия и инициативы, направленные на развитие улицы Рождественской.

Номинация «Новые лица»

Присуждается персоналии, впервые ярко и громко заявившей о себе в общественной, политической, медийной, культурной, спортивной жизни города и области.

-​ Сестры Арина и Дина Аверины, спортсменки. Взяли всё «золото» чемпионата мира по художественной гимнастике в личном первенстве.

-​ Сергей Мосунов, лидер общественного движения «За чистый город». Предложил новые стандарты по повышению качества управления городом.

-​ Глеб Никитин, временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области. Ярко и успешно дебютировал в качестве руководителя региона.

Номинация «Проект года в сфере гражданского общества»

Присуждается за создание, развитие и продвижение гражданских проектов и сообществ, а также организацию событий и проведение проектов в сфере образования, культуры и искусства.

-​ Общественная палата Нижнего НовгородаСтавит целью вывести взаимодействие власти и городских сообществ на качественно новый уровень.

-​ Общественная организация «Открытая Стрелка». Ведет планомерную работу по преображению территории Нижегородской Стрелки.

-​ Первый Всероссийский фестиваль студий Константина Хабенского.Продемонстрировал вдохновляющие выступления на пронзительно острые общечеловеческие темы.

Номинация «Профессиональный журналистский проект»

Присуждается за наиболее яркие и заметные достижения в личной и/или корпоративной профессиональной деятельности нижегородских средств массовой информации и коммуникации.

-​ Авторский проект «Koza.Press». За следование выбранным принципам и приоритетам.

-​  «РБК Нижний Новгород»За создание качественного информационного контента.

-​ Интернет-издание «Репортёр-НН». За актуальные репортажи и качественную аналитику.

Номинация «Лидер социальной (сетевой) журналистики»

Присуждается за активную, конструктивную и содержательную деятельность в нижегородском сегменте коммуникативных платформ Интернета.

В этом году принято решение не присуждать премию в данной номинации.

Номинация «За принципиальность и гражданскую позицию журналиста»

Присуждается сотрудникам СМИ, которые честно, самоотверженно и качественно выполняют свой профессиональный долг.

-​ Роман Кряжев, «Коммерсантъ Приволжье». За беспристрастность и объективность при создании материалов.

-​ Александр Резонтов, телекомпания «Волга». За профессионализм и верность традициям.

-​ Александр Седов, интернет-издание «Репортёр-НН». За серию материалов о работе городского общественного транспорта.

-​ Ирина Славина, проект «Koza.Press». За развитие своего авторского проекта и актуальные публикации.

Номинация «За личный вклад в развитие гражданского общества»

Присуждается за большой личный вклад в процесс развития гармоничных общественных отношений и становления гражданского общества.

Имя лауреата будет озвучено во время церемонии.

Номинация «Партнер года» (За готовность к открытому диалогу с гражданским обществом)

Присуждается представителям власти и органов управления за реализацию принципов открытости и диалогичности и уважения к партнерам в профессиональной деятельности.

– Роман Скудняков, экс-глава пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области. За продуктивное многолетнее взаимодействие с представителями средств массовой информации и экспертным сообществом.

-​ Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода. За создание общественной палаты и выстраивание диалога с нижегородскими градозащитниками.

-​ Наталья Суханова, директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода. За активное взаимодействие с общественными активистами при реализации ряда социокультурных проектов.

Номинация «Другой будильник»

Присуждается за деяния, противоречащие духу, идее и миссии премии «Пробуждение».

Имя лауреата будет озвучено во время церемонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.