Определен перечень территорий с бесплатной землей для нижегородцев

Региональный парламент одобрил закон «Об определении перечня муниципальных образований, на территории которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование», сообщает пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области.

Предоставлять участки в бесплатное пользование будут только для ведения личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства. Подобные нормы уже установлены региональным законодательством в 23 субъектах Российской Федерации, в частности, Оренбургской, Ульяновской, Саратовской, Свердловской областях, Пермского, Хабаровского краях.

Цель таких мер – в вовлечении неиспользуемых земель в сельскохозяйственное производство. Сейчас в регионе насчитывается около 500 тыс. га таких земель.

ягудинИсхак Ягудин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

— Чтобы отдать землю в хорошие руки, нужно ее забрать у нерадивого собственника. Сегодня в районах такая работа идет. Это происходит непросто, потому что недобросовестные владельцы пытаются так или иначе затормозить этот процесс – переоформляют земли на ближайших родственников или друзей. Убежден, что, несмотря на это, мы добьемся успеха. И медлить здесь нельзя. Например, сегодня есть свободный земельный участок – бери и обрабатывай. Иначе в течение двух лет на нем вырастут молодые деревья, он зарастет кустарником и тогда, чтобы расчистить его, придется потратить много средств. Пойдет на это далеко не каждый, поэтому закон принят в оперативном порядке.

В частности, в перечень территорий с землей сельхозназначения, которую могут предоставить в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством, вошли городские Семеновский и Сокольский, города Кулебаки, Первомайск, Чкаловск, Шахунья, а также поселения, входящие в состав Арзамасского, Вачского, Ветлужского, Вознесенского, Воскресенского, Княгининского, Ковернинского, Краснобаковского, Сергачского, Сеченовского, Тоншаевского, Шарангского районов.

Землю будут предоставлять на шесть лет, по истечении которых граждане смогут получить ее в собственность. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Фото: www.severinform.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.