Онкобольным облегчат доступ к обезболивающим препаратам

В понедельник, 1 июня, по инициативе «Единой России» в Госдуме состоялось совещание, на котором обсуждалась готовность ряда ведомств облегчить онкобольным доступ к обезболивающим препаратам. Об этом сообщает пресс-служба Единой России.

По мнению заместителя секретаря Генерального совета Партии «Единая Россия», вице-спикера Госдумы Андрея Исаева закон №501, который существенно облегчает доступ к обезболивающим для онкобольных, требует ряд решений межведомственного характера. В частности, необходимо, чтобы в работу включился Минздрав, Министерство внутренних дел, Росздравнадзор и ряд других организаций. «На прошлом совещании мы говорили о необходимости воссоздать службу паллиативной помощи. После этого был издан приказ о паллиативной помощи детям, отдельный приказ о паллиативной помощи взрослому населению», – сказал Исаев.

Одной из острых проблем является боязнь врачей выписывать сильнодействующие наркотики в спорных ситуациях. В связи с этим было отмечено, что представители Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков примут участие в видеоконференциях Минздрава для врачей и разъяснят, что к врачам, которым будут выписывать необходимые рецепты, претензий не будет. Кроме того, ФСКН проведет видеоконференцию для своих сотрудников.

«До недавнего времени российское антинаркотическое законодательство в большей степени было ориентировано на противодействие нелегальному обороту наркотиков. Однако накопились проблемы в получении наркотических анальгетиков нуждающимися в них больными людьми. В этой связи закон №501 – это некая ступень для реализации прав граждан России на достойную жизнь без боли. Он существенно упрощает процедуру доступа тяжелобольных к сильным обезболивающим лекарствам. Законом предусмотрен отпуск лекарств, содержащих наркотики и психотропные вещества, не только из аптек, но и из медицинских организаций и их подразделений, что значительно облегчит получение нужных лекарств жителями сельских населенных пунктов и удаленных местностей. Согласно принятому закону, срок действия рецептов на наркотические обезболивающие увеличится с 5 до 15 дней.

Большое значение имеет вопрос межведомственного взаимодействия, затронутый в ходе совещания.Благодаря усилиям фракции «Единая Россия» в Госдуме к совместной работе привлечен ряд организаций. Так, Минздрав уже разрешил выписывать рецепты врачу единолично, а стационары имеют право при выписке онкобольных домой обеспечивать их обезболивающими на 5 дней или выписывать рецепт. Также Минздрав разослал в регионы разработанные специалистами методические рекомендации по обезболиванию», – прокомментировал итоги совещания врач-рентгенолог, член Регионального политического совета Партии «Единая Россия» Соломон Апоян.