ОНФ: “Повышенные штрафы а несвоевременную оплату услуг ЖКХ лишь увеличат суммы долгов”

Комитет Госдумы по энергетике поддержал инициативу правительства об увеличении пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ и рекомендовал принять соответствующие поправки в законодательство во втором чтении 23 октября. Об этом сообщает пресс-служба общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ».

Этот шаг лишь увеличит суммы долгов, не приведет к снижению числа неплательщиков и не решит проблем отрасли, считают эксперты ОНФ.

«ОНФ борется с попытками правительства увеличить пени почти год. Мы не раз заявляли, что повышенные штрафы не приведут к уменьшению числа неплательщиков, а лишь увеличат суммы долгов. В нынешних кризисных условиях реальные доходы населения снижаются на 10–15% в год, а число граждан с доходами ниже прожиточного минимума выросло с начала года более чем на 3 млн человек. Как в такой ситуации можно вгонять граждан в долговую яму? Кроме того, судя по тому, что редакция поправок все время менялась – то правительство предусматривало пени для граждан, то перекидывало все на ТСЖ и управляющие компании, менялись суммы и сроки – кабмин сам не до конца понимает, как все это должно выглядеть», – комментирует эксперт рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни», депутат Госдумы Валерий Гальченко.

Согласно поправкам, предусматриваются следующие пени: для граждан и ТСЖ: с 1 по 30 день отсутствие пеней, с 31 по 90 день – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, с 91 дня – 1/130. Для управляющих компаний: с 1 дня – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, с 61 по 90 – 1/170, с 91 дня – 1/130.

«Да, теперь, мы можем быть уверены, что под санкции не попадут добропорядочные плательщики, которых по данным Ростата – 93,4%. Однако не приведет ли установление различных пеней для граждан и для управляющих компаний к перекладыванию штрафов последних на первых чрез повышение тарифов на услуги? Ведь откуда еще УК взять денег, если не с граждан. Вот над чем стоит подумать в Правительстве. И над тем как защитить в этой ситуации интересы граждан, которые исправно платят за потребляемые ресурсы», – отметил Валерий Гальченко.