ОНФ назвал «драконовскими» санкции по отношению к гражданам в виде повышающих коэффициентов с 1 июля 2015 года

Эксперты Общероссийского народного фронта(ОНФ) подготовили доклад, содержащий оценку последствий в связи с вступлением в силу с 1 июля 2015 года новых индексов предельного роста коммунального платежа граждан за услуги ЖКХ. Об этом сообщает пресс-служба общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ».

По мнению экспертов ОНФ, принятие Правительством при полном отсутствии публичного мониторинга и анализа результатов, «драконовских» санкций по отношению к гражданам в виде повышающих коэффициентов к нормативам потребления, свидетельствует об отсутствии цельной стратегии и единого взгляда на будущее коммунальной инфраструктуры РФ. А сами процедуры настолько не проработаны, что могут создать еще более широкую возможность для манипуляций со стороны управляющих организаций, деятельность которых и так почти абсолютно непрозрачна.

В докладе эксперты ОНФ отметили, что в соответствии с новой формой единого платежного документа, разработанной Минстроем, размер платы за жилищную услугу будет указываться в «платежке» одной суммой без разбивки на жилищную услугу и общедомовые нужды, что может привести к неконтролируемому росту коммунальных платежей исключительно за счет манипуляций со стороны управляющих компаний.

«Внедрение Минстроем методики выравнивания нормативов по территории РФ необходимо проводить параллельно с созданием эффективного механизма контроля над обоснованностью решений в части регулирования. При грамотном применении введение индекса может стать эффективным инструментом федерального контроля, но использование этого инструмента должно сопровождаться постоянным мониторингом и анализом угроз и промежуточных итогов всех элементов и этапов регулирования тарифов в регионах и на местах», – отметил член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», депутат Госдумы Валерий Гальченко.

Авторы доклада отмечают, что с учетом кризисных явлений, и в первую очередь, уменьшения реальных доходов граждан, решение о величине «индекса» необходимо принимать исходя не только из отраслевой экономики, но и с учетом экономики «домохозяйств» жителей страны.

В заключении доклада отмечено, что целью любых решений Правительства РФ в сфере ЖКХ должно быть повышение надежности коммунальных систем и качества предоставляемых гражданам услуг при их обоснованной стоимости, поэтому необходим регулярный публичный отчет о результатах реализованных решений. Также в ОНФ считают, что необходимо создать экспертную согласительную площадку для выработки решений в этой сфере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.