ОНФ настаивает на принятии нормативного акта о максимальной плате за детский сад

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы Ольга Тимофеева считает, что руководителям субъектов Федерации и региональным министерствам образования нужно как можно скорее принять на региональном уровне нормативные акты, устанавливающие максимальный размер оплаты за детсады.
Президент России и лидер ОНФ подписал федеральный закон «О внесении изменений в статьи 29 и 65 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», устанавливающий ограничение роста родительской платы за детские сады. Напомним, что законопроект был инициирован Общероссийским народным фронтом и внесен в Госдуму депутатами-представителями ОНФ Ольгой Тимофеевой и Ириной Мануйловой. Об этом сообщает пресс-служба общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ».

«Как один из авторов, подписанного президентом закона, я направлю всему губернаторскому корпусу официальные письма с просьбой не затягивать на региональном уровне принятие нормативных актов, регламентирующих максимальную родительскую плату за уход и присмотр за детьми в дошкольных учреждениях. Установление максимального размера платы за детский сад стало особенно актуальной темой в свете нынешней экономической ситуации: родители не должны переживать о том, что завтра они не смогут себе позволить оплачивать содержание ребенка в дошкольном учреждении.

Особенно остро вопрос платы за детский сад стоит перед семьями, где несколько детей. На детях не принято экономить, и многие родители тратят буквально последние деньги, чтобы их дети имели возможность посещать дошкольные учреждения. Поэтому региональное законодательство необходимо как можно скорее привести в соответствие с федеральным», — считает Ольга Тимофеева.

Вопрос о необоснованном росте родительской платы за детсады впервые был поднят на первом «Форуме действий» ОНФ в декабре 2013 г. После отмены с 1 сентября 2013 г. в федеральном законе «Об образовании» единого для всех регионов правила, согласно которому родительская плата за пребывание ребенка в дошкольном образовательном учреждении не могла превышать 20% от фактических затрат по его содержанию, стоимость этой услуги в ряде муниципалитетов значительно выросла.

Теперь же согласно тексту закона, максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, устанавливается для каждого муниципального образования нормативными правовыми актами субъекта РФ в зависимости от условий присмотра и ухода. Размер родительской платы, устанавливаемый учредителями названных образовательных организаций, не может быть выше указанного максимального размера. При этом в случае если присмотр и уход за ребенком в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оплачивает учредитель, родительская плата не устанавливается. Документ опубликован на официальном сайте президента России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.