ОНФ: на Шуваловскую свалку свозят мусор, “напоминающий химические отходы”

Нижегородские активисты “Народного фронта” заявляют о том, что на Шумиловскую свалку в Ленинском районе продолжают свозить мусор. Такой вывод был сделан по итогам рейда на этот формально законсервированный полигон.

Сигналы о том, что вместе с относительно безобидным снегом на свалку снова везут отходы, поступили в ОНФ от местных жителей. В ходе рейда общественники выяснили, что по периметру свалки вновь появились очаги возгорания. Прошлым летом их площадь на промзоне достигала сотен квадратных метров, и районная администрация с пожарной охраной с большим трудом справлялись с огнём.

Местные жители утверждают, что грузовики со «снегом» приезжают на свалку даже по ночам. При этом стоимость проезда на промзону одной машины мусора составляет всего одну-две тысячи рублей. Ежемесячная выручка нелегального полигона достигает нескольких миллионов рублей, сообщает пресс-служба ОНФ со ссылкой на сведения местных жителей.

Илья Савинов, эксперт нижегородского отделения ОНФ:

– Сегодня мы увидели, что на свалке появились совсем свежие кучи мусора, перемешанного со снегом. При этом некоторые из них очень напоминают химические отходы. Поверх снега лежат тонны строительного мусора. Давно пора поставить точку в решении проблемы Шуваловской промзоны. Очевидно, что свалку нужно рекультивировать. Однако, прежде чем приступать к её ликвидации, необходимо остановить экологическое беззаконие.

Общественники обратятся в администрацию Ленинского района города с требованием остановить нарушение экологического законодательства на территории Шуваловской промзоны, а также напишут письмо в Управление Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу с просьбой установить класс опасности обнаруженных отходов.

Фото пресс-службы НРО ОНФ