ОНФ: халатность властей привела к гибели Дома купца Смирнова

Нижегородские активисты Народного фронта заявляют, что реставрация Дома купца Смирнова в Нижнем Новгороде ведется не по проекту. Подрядчик реставрационных работ получил разрешение Управления государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН) разобрать здание до основания, хотя проект, прошедший госэкспертизу, не предполагал этого.

По словам градозащитников, такое решение является нарушением законодательства со стороны подрядчиков и не выполнением обязанностей со стороны тех, кто ведёт архитектурный надзор. Управление госохраны ОКН на данный момент решает вопрос о приостановлении работ на памятнике и корректировке проекта реставрации.

Напомним, внимание к бедственному состоянию памятника архитектуры XIX века было привлечено в апреле 2016 года после того, как градозащитник Анна Давыдова рассказала об этом “доме-теремке” лично Владимиру Путину. Президент тогда выразил надежду, что “Валерий Павлинович нас услышит”, и областные власти действительно начали какие-то действия по восстановлению памятника. Конкурс на восстановление выиграло научно-производственное акционерное общество «Владимирреставрация». Компания должна выполнить весь объём работ до 27 октября 2017 года. Стоимость контракта составила 17,7 млн рублей.

Но эти действия оказались запоздалыми. При аккуратной разборке “теремка” купца Смирнова, которая была запланирована проектом, дом начал падать. Общественники считают, что оригинальный дом потерян из-за халатного отношения властей.

Анна Давыдова, эксперт ОНФ:

– Халатное отношение региональных властей к историко-культурным памятникам вновь обернулось потерей одного из них. Теперь Нижний получит очередной «новодел». Конечно, сумма на реставрацию была выделена минимальная, но это не означает, что она не должна проводиться научными методами.

По мнению эксперта нижегородского отделения ОНФ, ситуация с домом купца Смирнова отражает общие проблемы реставрации и сохранения историко-культурного наследия в России: небрежное отношение к памятникам собственников, нехватка финансирования, необоснованно сжатые сроки реставрации при работе за бюджетные средства, отсутствие научного подхода, и, в конце концов, утрата подлинности при ремонтно- восстановительных работах.

Фото пресс-службы НРО ОНФ и ivasenko-studio.ru