Омывающая жидкость с 1000-кратным превышением доли метанола изъята в регионе

Областное управление Роспотребнадзора в рамках борьбы с непищевыми спиртосодержащими продуктами провели уже почти 400 проверок по всему региону. Об этом сообщает пресс-служба управления.

В результате выявлено несколько случаев торговли товарами, содержащими ядовитый метиловый спирт (метанол), а также лосьоны и тоники, реализация которых после массовых смертей в Иркутске запрещена.

В частности, в одной из торговых точек Лыскова обнаружена стеклоомывающая жидкость Skylux подмосковного производства, содержание метанола в которой в 994 раза превышает допустимые значения. Там же была изъята “омывайка” другой марки с 600-кратным превышением доли метилового спирта.

Из сообщения управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:

“Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества”.

Роспотребнадзор рекомендует покупать стеклоомывающую жидкость только на основе изопропилового спирта, обладающего сильным неприятным запахом, и только в официальных точках продаж. О  фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей непищевой и пищевой продукции можно сообщать по телефонам «горячей линии» 436-78-90, 436-77-92.

Фото arhmaslo.ru