Как приготовить настоящий оливье? Советы от депутата и ресторатора

Люсьен Оливье - Человек-салат!

Люсьен Оливье – Человек-салат!

Жил да был паренек по имени Люсьен. Был он то ли французом, то ли бельгийцем – до сих пор неизвестно. Открыл он однажды в Москве ресторан парижской кухни, и назвал его “Эрмитаж” (нейминг в то время креативностью не отличался).
И придумал наш Люсьен для своего ресторана один вкусный салат, отведать который съезжалась вся рассейская знать. Креативить в названии салата наш бельгийский француз тоже не стал, а лишь пожертвовал своей фамилией – Оливье.
Строптив был Люсьен, никому рецепта не давал, а когда спохватился, что не узнает мир вкус его чудесного салата, взял да и помер. Горевал народ русский, да недолго – повыкидывали из приблизительного рецепта всякие “ненашинские” наименования (каперсы всякие, ланспик и проч.), заменили рябчиков и раковые шейки на милую сердцу “Докторскую” и завели традицию – ставить оливье на новогодний стол. А СМИ любят об этом писать – мы не исключение. “Нижний Сейчас” собирал рецепты у депутатов, смотрел на индексы и незаметно косился на происходящий в стране переполох (новогодний, конечно же…).

 

Давайте-ка все к нам на оливье

 

Псс.. хочешь немножко оливье?

Псс.. хочешь немножко оливье?

Начнем с “индекса-оливье”, судя по которому Нижний Новгород – самый клёвый город с точки зрения встречи Нового года. Есть такая компания под названием “Интеррейтинг“. Именно там высчитывают самые понятные простому люду вещи – сколько стоит КАСКО, Биг-мак, билеты на поезд и новый iPhone. Там как раз и сообразили, что в нашем любимом городе покупка всех ингредиентов для известного салата обойдется дешевле, чем везде – 184 рубля. Для сравнения в Хабаровске оливье обойдется в 284 рубля. Как мы уже писали, вонь из кризисной пасти до Нижнего пока не долетает, и нам очень интересно за счет чего это происходит. “Нижний Сейчас” и в следующем году будет следить за всеми экономическими новостями, особенно по гастрономической части.

Оливье – уже не торт

Можете обвинять нас в зацикливании на одной теме, но “Оливье по рецепту 1907 года” с новогоднего стола депутатов Гордумы не дает покоя нашим урчащим животам. Поиграем в кулинарное издание и представим вам рецепт оливье классический, как его видят в одном из ресторанов города:

  • Берем ростбиф
  • жареное куриное филе
  • язык отварной
  • овощи
  • красную икру (лучше черную!)
  • креветки.

Талантливо рубим всё это кубиками в тазик, заправляем каким-нибудь дорогущим майонезом и даем настояться минут 11. 

Мы попробовали нахимичить такое в редакции:

Оливье по рецепту "Нижний Сейчас"

Оливье по рецепту “Нижний Сейчас”

 

Получившейся смесью можно угрожать. Так-то!

По заветам отцов!

Набедокурив такой оливье, мы поняли, что без профессиональной руки тут не обойтись. Но “Нижний Сейчас” все-таки политическое издание (не устанем повторять), поэтому и спрашивать мы будем у политиков, надо только найти подходящего. Такс, депутат Гордумы Котюсов Александр Николаевич – президент группы компаний “Пир” – подходит! Вот уж, кто должен знать о готовке все и еще немного.

 

Котюсов Александр НиколаевичНС: Здравствуйте, Александр Николаевич. Мы собираем рецепты оливье у наших депутатов. Не порадуете нас каким-нибудь отменным способом готовки этого салата?

Котюсов А. Н. – Беда в том, что я вообще не умею готовить! А Оливье тем более. Я ем очень простую пищу: каши, картошку, фрукты, овощи….

НС: А что же будет на новогоднем столе и кто будет его автором?

Котюсов А. Н. – У меня вегетарианская семья. Я не вегетарианец. Но мясо ем крайне редко и мало. Рыбу ем. В ..(один из ресторанов ГК “Пир”).. я заказал для себя курник, фаршированную щуку, пироги, торт. Ну еще будут всякие разные фрукты и овощи. Ну и вино-шампанское

 

Приехали… Президент одной из самых широких ресторанных сетей Нижнего Новгорода – профан в готовке. Это все равно, что президент BMW не имел бы водительских прав, а какой-нибудь тренер по дзюдо был бы миллиардером и строил бы все дороги в России. Но свои представления о новогоднем столе рядового депутата мы получили, и на том спасибо!

Happy new year!

Putin_new_year_31_dec_2006А в стране тем временем творится бедлам. Расправляются с Навальными, борются в курсами валют и кризисом и стоят в многокилометровых пробках.

Нижний Новгород пытается не отставать от трендовых настроений и сейчас в социальных сетях уже ходит шутка юмора о том, каким должно быть ежегодное обращение президента. К сожалению, из-за нецензурной лексики мы не можем показать вам это чудо сатиры и иронии.

Но город по-прежнему стоит, всё с грехом пополам, но вроде работает, и оливье у нас самый дешевый по стране, поэтому, когда в этот раз будете, причмокивая, кушать этот салат, вспомните о наших нижегородских властях.

А потом смело шагайте в 2015 год, в котором будет тяжело, но будет столько всего интересного, что можно только удивляться, а “Нижний Сейчас” и лично я, Илья Ворошилов, всё вам покажем и расскажем. С Новым Годом!