Олег Сорокин встретился с представителями малого и среднего бизнеса

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин в Торгово-промышленной палате Нижегородской области встретился с представителями малого и среднего бизнеса Нижнего Новгорода, членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Общероссийской организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА». Об этом сообщает пресс-служба городской Думы.

Эта встреча стала продолжением серии запланированных мероприятий, на которых глава города отчитывается о своей работе непосредственно нижегородцам. На встречу с главой города пришли около 200 нижегородских предпринимателей. Каждый из них пришел на встречу с конкретным вопросом.

«Я состою в «Опоре России», и мне по роду деятельности приходится ездить по другим городам. Мы видим, как наш город отличается от других городов России, мы очень неплохо смотримся на этом контрасте. Кроме того, нам приходится заниматься не только предпринимательской деятельностью, но и защитой прав других предпринимателей, и в последнее время в общении с администрацией видны большие продвижения, это касается выкупа помещений, земельных отношений, оформления документов. Городские власти стали доступнее, можно придти к главе и поговорить с ним в индивидуальном порядке», – сказал предприниматель Олег Хахаев.

«Взаимодействие с властью города нам необходимо. В прошлом году проходил конкурс «Лучший предприниматель Нижнего Новгорода», где мы выдвигали ряд инициатив, и они были услышаны городом. В руководстве города стоят компетентные люди, и мы надеемся, что они нас услышат», – отметила исполнительный директор Нижегородского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Ирина Войнова.

Глава города рассказал собравшимся, что в течение 2014 года доходы городского бюджета удалось увеличить с запланированных 21,3 млрд. рублей до 27,6 млрд. рублей. Комиссия по экономике, промышленности и предпринимательству внимательно отслеживала процесс разработки правовой базы и муниципальных программ нового формата с целью обеспечения успешного перехода города Нижнего Новгорода на программный принцип формирования бюджета с 2015 года.
«Предприниматели – люди открытые, их интересуют проблемы, которые действительно сейчас стоят перед бизнесом всего города, в том числе и непростая экономическая ситуация, с которой связана задержка платежей по отдельным контрактам. Мне, как главе города, гораздо больше это импонирует, чем создает сложности в общении. Частный бизнес – это один из самых мощных ресурсов развития города, который мы еще до конца не используем. У нас огромные сферы деятельности обслуживаются исключительно малым и средним бизнесом. Это в первую очередь туризм, транспортные перевозки, сфера обслуживания, мелкорозничная торговля», – сказал глава города.

Олег Сорокин также представил основные программы городского развития по ликвидации очередей в детские сады, строительству ФОКов, расселению ветхого и аварийного фонда. Он рассказал о градостроительной и инвестиционной политике, которую городские власти осуществляют в Нижнем Новгороде. За последние годы в городе реализовано 69 инвестпроектов, создано более 6000 рабочих мест, объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям в 2014 году превысил 76 млрд. рублей. Все эти проекты дают работу специалистам: проектировщикам, строителям, инженерным кадрам, высококвалифицированным рабочим, всем тем, кто будет работать в новых учреждениях и на предприятиях. Глава города отметил, что в Нижнем Новгороде по-прежнему сохраняется один из самых низких уровней безработицы – 0,5%.

В ходе встречи предприниматели смогли задать главе города интересующие их вопросы и высказать свои предложения. В частности, представители бизнес-сообщества предложили помочь в разработке программы развития туризма, обсудили сохранение объектов культурного наследия, развитие речного пассажирского транспорта. Предприниматели спросили главу города о том, когда будет погашена задолженность городской администрации перед подрядчиками. Олег Сорокин сообщил, что кредиторскую задолженность планируется погасить до 15 августа. Всего в ходе часового живого общения, которое состоялось между предпринимателями и главой города по окончании отчета, было задано более 20 вопросов.
«Разговор получился интересный, насыщенный, такого количества вопросов я не на одной встрече не получал, и это тоже приятно. Но одной такой встречей все проблемы не решить. Нужно создавать специальные площадки для общения, и эту работу сейчас самое время делать, потому что всем не просто: и власти, и бизнесу вдвойне. Если мы друг другу не начнем помогать, будет сложнее выйти из этой ситуации. Нужно создать механизм, который поможет предпринимателям чувствовать себя комфортно не с точки зрения проживания, а с точки зрения бизнеса, потому что каждый предприниматель дает работу нижегородцам, и каждый из них заслуживает уважения», – заявил Олег Сорокин.
Глава города в течение апреля продолжит встречи с жителями Нижнего Новгорода. Всего запланировано около 10 встреч с трудовыми коллективами ведущих нижегородских предприятий, педагогами, работниками здравоохранения и культуры, предпринимательскими и молодежными организациями. В прямом диалоге с главой Нижнего Новгорода, по предварительным данным, примут участие более 3 000 человек.

Согласно Уставу Нижнего Новгорода, глава города должен отчитываться раз в год перед депутатами городской Думы.
Напомним, что отчет перед депутатами Думы Нижнего Новгорода был представлен 18 марта. Депутаты утвердили отчет главы города абсолютным большинством голосов.