Олег Сорокин принял участие в ночном рейде по Автозаводскому району

31 марта 2015 года глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин вместе с членами Молодежной палаты при городской Думе, сотрудниками полиции и администрации Автозаводского района принял участие в рейде по торговым объектам. Рейд начался в 22.00 – именно с этого времени по закону запрещено торговать алкоголем во всех торговых точках на территории Нижегородской области. Проверка проходила в Автозаводском районе, так как здесь регулярно фиксируется большое количество нарушений правил торговли алкогольной продукцией – в районе около 2 500 торговых объектов, алкоголь продают в 190 точках, в 25 из них регулярно фиксируются нарушения. Об этом сообщает пресс-служба городской Думы.

Члены молодежной палаты произвели контрольную закупку сразу в двух минимаркетах на ул. Янки Купалы. Сотрудники полиции составили протокол, в соответствии с которым на владельца киосков будет наложен штраф в размере 500 рублей.
«Сегодня мне наглядно показали, что проблема незаконной продажи алкоголя никуда не исчезла – в радиусе 100 метров мы побывали в двух точках, и в обеих торговали алкоголем после 22 часов. Причем в одной точке торговали абсолютно незаконно – у них даже лицензии и в дневное-то время нет на продажу, при этом обнаружились достаточно богатые запасы. Факт остается фактом – в центре Автозаводского района в ночное время открыто продается алкоголь. Очевидно, что борьбе с этой проблемой нужно придавать какой-то новый импульс», – сказал Олег Сорокин.

Глава города разделил мнение правоохранительных органов и сотрудников районной администрации по поводу того, что штраф за незаконную торговлю алкоголем слишком мал – ниже, чем, например, за нарушение правил парковки автомобиля, поэтому такое наказание не является весомым аргументом для предпринимателей, ведущих незаконную продажу горячительных напитков.

«Поводом для моего участия в рейде послужили более 20 жалоб жителей близлежащих домов на это безобразие, и мы не можем оставить это без внимания. Меня поражает жадность отдельных предпринимателей – мы видим вполне благополучный магазин, у которого все витрины заставлены молочными и мясными продуктами, бытовой химией, и в то же время что-то заставляет этих людей продавать по ночам алкоголь. Нужно иметь совесть и уважение к людям, которые живут рядом с тобой», – сказал Олег Сорокин.

По итогам рейда сотрудники администрации Автозаводского района выразили большую признательность членам Молодежного парламента, которые помогают в борьбе с незаконным оборотом алкоголем. Только в течение последнего года они провели около 300 рейдов, а с начала 2015 года в Нижнем Новгороде было изъято около 530 тысяч бутылок фальсифицированного алкоголя на сумму свыше 40 млн. рублей.

«В одиночку с такой проблемой нам не справиться – здесь нужно объединять усилия с депутатами других уровней. Скоро появится консолидированное обращение с депутатами Заксобрания по этому поводу», – подчеркнул глава Нижнего Новгорода.