Олег Сорокин поздравит ветерана войны, полковника в отставке Ивана Воронина с 90-летием

4 апреля глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин поздравит с 90-летним юбилеем участника Великой Отечественной войны, полковника в отставке Ивана Воронина. Глава города позвонит ему по телефону, а подарки ветерану вручат члены Молодежной палаты при городской Думе Нижнего Новгорода. Об этом сообщает пресс-служба городской Думы.

«Сколько бы лет не прошло с окончания Великой Отечественной войны, свидетели и участники того времени всегда будут оставаться главными гражданами нашей страны, самыми уважаемыми, самыми достойными. Очень приятно, что многие из них еще в строю и занимают активную жизненную позицию – с удовольствием приходят в школы, общаются с детьми. Их живые рассказы очень важны, потому что только на примере героев Великой Отечественной войны можно воспитать настоящих патриотов, которые так же самоотверженно смогут защищать нашу Родину. Наша задача – сделать так, чтобы чувство патриотизма объединило всех россиян, что в юбилейный год особенно важно», – сказал Олег Сорокин.

Несмотря на свой солидный возраст, Иван Васильевич ведет активный образ жизни, является председателем Совета десантников-фронтовиков Великой Отечественной войны, заместителем председателя Нижегородского Союза десантников России. Он возглавляет колонну ветеранов на парадах 9 мая в Нижнем Новгороде и несет знамя Победы. В годы войны герой-десантник в одиночку смог одержать победу над 60 фашистами, а также захватить в плен капитана немецкой армии, который обладал важной информацией о дислокации и передвижении противника. За это Иван Васильевич был представлен к Ордену Славы (3 степени). В апреле 1945 года он был заброшен вместе с группой разведчиков в Альпы, там надо было найти один секретный военный объект. Тогда против семерых разведчиков бросили роту, в которой было более 100 человек. Стрелять было нельзя – могли быть облавы, и за три дня в рукопашную Иван Васильевич смог уничтожить 17 фашистов.