Олег Кондрашов предложил предложил послу Сербии создать в городе Сремски Карловцы музей русской эмиграции

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов предложил послу Сербии создать в городе Сремски Карловцы создать музей русской эмиграции. Такую инициативу Олег Кондрашов высказал в ходе двусторонней встречи представителей горадминистрации и посольства Сербии в РФ, которая прошла в Нижнем Новгороде 8 апреля.

Олег Кондрашов отметил, что российский и сербский народ связывают давние культурные и исторические традиции, а в советские годы большое количество российских граждан эмигрировало в Сербию. В связи с этим с целью сохранения исторической памяти горадминистрацией было принято решение выдвинуть подобное предложение.

“Мы считаем, что это поможет нашим народам лучше понимать друг друга, что это станет интересной деталью в туристическом потенциале Сербии, поможет сохранять дружеские отношения между двумя наши странами. Сегодня мы обсудили конкретные вопросы, которые, я надеюсь, позволят нашим братским странам развиваться в экономическом отношении. Нам кажется, очень важно обратить внимание нижегородцев на туристический потенциал Сербии. Мы пригласили представителей туриндустрии в Сербии, чтобы устроить презентацию с целью заинтересовать наших туроператоров возможностью поездок в Сербию”, – заявил Олег Кондрашов.

В ходе встречи он также предложил представителям Сербии обсудить возможность создания торгового дома Сербии в Нижнем Новгороде для того, чтобы упростить поступление высококачественных и доступных по цене сербских товаров.

“Я полагаю, надо сократить этап переговоров и поставок товаров через Москву, выстраивая отношения напрямую. Для этого мы создадим все необходимые условия, устраним административный барьер, привлечем наших нижегородских предпринимателей для того, чтобы качественная продукция из Сербии, в первую очередь, сельскохозяйственная, оказалась как можно быстрее в магазинах. Кроме того, широко известны сербские строители, которые качественно возвели в разных уголках России инфраструктурные объекты. Мы с удовольствием подержим специалистов и предпринимателей, которые хотят вкладывать инвестиции”, – считает глава горадминистрации.

В свою очередь, чрезвычайный и полномочный посол Сербии Славенко Терзич заявил, что надеется на сотрудничество Нижнего Новгорода и Сербии в области науки, строительства, торговли продуктами питания, а также культуры и искусства.

“Я очень благодарен главе городской администрации за то, что он представил сразу несколько конкретных предложений на рассмотрение сербской стороне. Это все очень важные инициативы, теперь мы будем пытаться воплощать их в жизнь”, – заявил посол.