Олег Кондрашов поздравил с Днем рождения 90-летнего участника Великой Отечественной войны

Сегодня глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов посетил Дом ветеранов, где в торжественной обстановке поздравил с 90-летием участника Великой Отечественной войны Ивана Воронина. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

На юбилейной встрече присутствовали ветераны войны, представители правительства Нижегородской области, глава администрации Нижегородского района Игорь Согин, председатель Нижегородского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Сергей Патлань, военный комиссар Нижегородской области, полковник Владимир Паков, председатель городского совета ветеранов войны и труда Николай Колосов.

Градоначальник вручил нижегородцу именное поздравление с 90-летием со дня рождения от Президента РФ Владимира Путина, а также памятный подарок и букет цветов. В своем поздравительном слове Олег Кондрашов особо подчеркнул, что гордится личным знакомством с Иваном Васильевичем.

«Недавно я пересматривал видеосъемку, как два года назад, 9 мая 2013 года, мы поднимали с вами тост в парке Победы. И сегодня я готов снова подписаться под каждым словом, которое тогда произнес: глубоко уважаю вас за вашу фронтовую молодость, за многолетнюю службу в воздушно-десантных войсках, за то, что вы всегда откликаетесь на наши предложения, помогаете в патриотическом воспитании молодежи. А то, как мы будем жить в будущем, зависит именно от сегодняшних школьников, которые слушают ваши рассказы, внимают вашим урокам. И чем больше сейчас вы им отдаете, тем по-настоящему крепких и сильных патриотов мы вырастим», – сказал Олег Кондрашов.

Глава администрации Нижнего Новгорода подчеркнул, что «несмотря на преклонный возраст, Иван Васильевич продолжает служить своей стране, рассказывая школьникам и студентам о доблести и героизме наших солдат в военные годы. Я смотрю на вас, и даже если бы вы были без формы, я понял, что передо мной стоит настоящий офицер. Это особая выправка, которой неподвластны годы, особая осанка и чувство собственного достоинства. Именно на таких героях, как вы, держится наша земля», – добавил градоначальник.

Завершая поздравление, глава администрации города пожелал ветерану крепкого здоровья, бодрости духа, хорошего настроения и еще раз поблагодарил Ивана Васильевича за все, что он сделал в военное и мирное время для Отечества. Вместе с юбиляром они договорились соблюсти многолетнюю традицию и встретиться в День Победы на торжественном параде на площади Минина и Пожарского 9 мая 2015 года.

Отметим, что Иван Васильевич Воронин на протяжении 20 лет является главным знаменосцем в колоне ветеранов на параде Победы в Нижнем Новгороде.

В своем ответном слове ветеран рассказал гостям об участии в боевых сражениях, а также о своем жизненном пути после окончания войны. Говоря о подготовке к торжествам по случаю 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Иван Васильевич отметил, что для всех фронтовиков юбилей – священный праздник.

«Я и мои боевые товарищи горды тем, что участвовали в великой битве за нашу Родину, отстояли ее честь и независимость, спасли жизни миллионов людей. Для нас 9 мая – святой день. Только единство и сплоченность всего нашего народа, которое было во время Великой Отечественной войны, обеспечило нам победу. Это единство для нашего государства, в той обстановке, в которой мы сейчас находимся, необходимо как воздух», – сказал ветеран.
Иван Васильевич Воронин родился 4 апреля 1925 года. В феврале 1943 года, по окончании десяти классов был призван в армию и после прохождения курса подготовки был направлен на 2-й Украинский фронт в 223 парашютно-десантный полк 103-й дивизии ВДВ. Воевал автоматчиком, в 18 лет был избран секретарем комсомольской организации разведвзвода полка и был им до конца войны. В составе войск 2-го и 3-го Украинского фронтов участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии, Югославии.

За период участия в боевых действиях пять раз ходил в тыл противника, дважды участвовал в атаках на обороняющегося противника, остался жив, ни разу не был ранен. После окончания войны окончил партийную школу при ЦК КП Эстонии, экстерном Львовское политическое и Московское общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР. Службу проходил в должностях комсорга батальона, заместителя по политической части роты, комсорга, секретаря партбюро 119 парашютно-десантного полка 7 воздушно-десантной дивизии.

В дальнейшем служил на должностях политсостава в Прибалтийском и Дальневосточном военных округах. Прослужив в армии 31 год, уволился в запас в 1974 году с должности заместителя командира передвижной ракетно-технической базы по политической части в звании подполковника. После увольнения из армии прибыл в Горький и поступил на работу в трест Главволговятстрой, где проработал 21 год в должностях старшего инженера по работе с кадрами, секретаря парткома треста и заместителя генерального директора треста.

За боевые и трудовые заслуги награжден многочисленными орденами и медалями. Является Почетным ветераном Нижнего Новгорода и Заслуженным ветераном Нижегородской области. В настоящее время Иван Васильевич Воронин возглавляет секцию десантников-участников Великой Отечественной войны городского Совета ветеранов, а также проводит патриотическую работу с молодежью города.

Напомним, по данным на 1 апреля 2015 года в Нижнем Новгороде проживает 21 108 ветеранов Великой Отечественной войны. Из них участников и инвалидов ВОВ – 1 836 человек, жителей блокадного Ленинграда – 212 человек, тружеников тыла – 19 272 человека, узников фашистских лагерей и гетто – 218 человек, вдов военнослужащих погибших на фронте – 41 человек. Для сравнения на 1 марта 2015 года в Нижнем Новгороде проживало 21 325 ветеранов Великой Отечественной войны, из них участников и инвалидов ВОВ – 2 012 человек, тружеников тыла – 20 116 человек.

В Нижнем Новгороде еженедельно проходят памятные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Расширенный план общегородских событий содержит более 350 мероприятий: от торжественных приемов и поздравлений фронтовиков на дому до спортивных соревнований и встреч с молодежью в школах, средних специальных и высших учебных заведениях. Заметным событием в жизни ветеранов стало и то, что по поручению Президента России каждому из них вручается памятная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Фронтовики получают награды на торжественных встречах, которые проходят во всех районах города. Те, кто по состоянию здоровья не может придти на встречу, получают медаль в домашней обстановке.
Всего на сегодняшний день в Нижнем Новгороде вручено 17 793 медали, что составляет 84% от запланированного.

Фото: Алексей Манянин.