Около семи тысяч первоклассников пойдут в школы Нижнего Новгорода в 2017 году

Количество первоклассников в Нижнем Новгороде к сентябрю этого года составит около семи тысяч человек, сообщает пресс-служба городской администрации.

Директор департамента образования Ирина Тарасова напомнила, что в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ №32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», прием заявлений в первый класс для проживающих на закрепленной территории начинается с 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года.

Ирина Тарасова, директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода:

– Задача директора школы в соответствии с законодательством провести работу с родителями, чтобы запись детей в первый класс проходила в спокойной обстановке. Отмечу, что в случае, когда школа завершила запись всех детей со своего микроучастка, тогда у образовательного учреждения есть право принимать детей с других участков, начиная с 1 июля. Микроучастки утверждены постановлением администрации города, которое размещено в открытом доступе на сайте нижнийновгород.рф. Также у родителей есть возможность подачи заявления в электронном виде, но, в любом случае, им нужно будет предоставить оригиналы документов в школу.

Мы ожидаем, что в сентябре 2017 года количество первоклассников составит около семи тысяч человек. Но как показывает практика, предварительная цифра всегда ниже, чем фактическая. Если у нижегородцев возникают вопросы по подаче заявлений, то им нужно обращаться, в первую очередь, в управление образования своего района, если вопросы останутся, то уже следует адресовать их в департамент образования.

Для приема обучающихся в первые классы на 2017-2018 родителям необходимо представить в школу личное заявление при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя); оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя (с предоставлением копии документа); оригинал свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории.

Напомним, 1 сентября 2016 года в общеобразовательные учреждения Нижнего Новгорода впервые  пошли 13 666 детей.