Около 90% железобетонных конструкций уже демонтировали на участке Нижне-Волжской набережной

Подрядная организация уже демонтировала около 90% железобетонных конструкций на участке Нижне-Волжской набережной за «синим забором» в Нижнем Новгороде, сообщает пресс-служба администрации города.

Подрядчик начал вывоз строительного мусора. Срок окончания работ, прописанный в муниципальном контракте – 3 июня этого года. На месте проведения работ первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов провел выездное совещание.

Отмечается, что горадминистрация уже завершает подготовку к проведению конкурса по выбору подрядной организации, которая будет заниматься благоустройством этой территории. По графику, итоги конкурса планируется подвести до конца июня.

Напомним, благоустройство набережной от Канавинского моста до Рыбного переулка предварительно оценивается в сумму 370 млн рублей, которые уже поступили из областного бюджета. В этом году строителям предстоит проложить пешеходные и велосипедные дорожки, благоустроить смотровые площадки и туристические зоны. В следующем году там будут высажены деревья и кустарники. Обновленную набережную планируется открыть к лету 2018 года. На время демонтажных и строительных работ площадка, исходя из требований и норм безопасности, будет огорожена.

Сергей Миронов, первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

– Подрядная организация, выигравшая конкурс на демонтаж конструкций, вышла на объект на прошлой неделе. Мы видим, что работа идет планомерно, она хорошо организована, и сомнений в том, что демонтаж конструкций завершится в срок, на сегодняшний день нет. Средства, которые были сэкономлены в результате конкурса, будут направлены на другие объекты благоустройства. Наконец от судебных дел с «Трейд-Парком» администрация города смогла приступить к работе на набережной. Возвращение нижегородцам Нижне-Волжской набережной требует времени, но работы уже начались, и они идут в соответствии с графиком.

Напомним, начальная цена контракта  на расчистку набережной от незаконно возведенных объектов составляла 29,9 млн рублей. Победителем была признана нижегородская компания «Элит-Альянс», предложившая за свои услуги 1,9 млн рублей. Демонтированные железобетонные конструкции подрядчик намерен сдать как вторсырье, чтобы выручить дополнительные средства.

Обновленная набережная будет иметь зоны для тихого и активного отдыха, смотровые площадки и места для проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, террасы, велодорожки место для роллеров. Также предусмотрено восстановление функций Речного вокзала в качестве комплекса зданий и сооружений для обслуживания пассажиров речного транспорта. Нижне-Волжская набережная после завершения работ будет включена в туристические маршруты Нижнего Новгорода.

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода