Около 8500 жителей региона находятся в поиске работы

Более двух тысяч человек посетили ярмарку «Стартуй с нами в профессию!» для безработных граждан и граждан, ищущих работу, в Нижнем Новгороде, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

По данным управления государственной службы занятости населения региона, в ярмарке приняли участие 30 крупных предприятий и организаций Нижегородской области. Учебные заведения предложили курсы профессионального обучения, переобучения, повышения квалификации по профессиям, востребованным на современном рынке труда. В очном и заочном формате для соискателей было представлено свыше двух тысяч вакансий.

Сейчас уровень регистрируемой безработицы в Нижегородской области остается ниже среднероссийских показателей и составляет 0,5% от численности экономически активного населения (РФ – 1,2%, ПФО – 1,0%).

Александр Морозов, и.о. руководителя региональной государственной службы занятости населения:

– Сегодня ситуация на рынке труда Нижегородской области стабильная: работу ищут около 8500 нижегородцев, для которых предложено более 30 тысяч вакансий.

Сегодня на ярмарке можно найти работу, как постоянного характера, так и временную. Особенно актуальны вакансии на неполный рабочий день среди молодых мам. Специально для них есть вакансии с возможностью работать удаленно, специальности, которые позволяют мамам прийти и оставить ребенка на какое-то время в детских комнатах.

Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Отделкина отметила, что в регионе уже не первый год реализуется программа по подготовке и переподготовке молодых мам.

Надежда Отделкина, уполномоченный по правам человека в Нижегородской области:

– Переобучение для молодых мам бесплатно, поэтому с каждым годом все больше женщин включается в эту программу. Очень многие мамочки, имея высшее образование, проходят краткосрочные курсы и получают специальность – «Сметное дело», учитывая активное развитие региона в строительной сфере. Также востребованы оказались и курсы «Бухгалтерский учет».

В ходе ярмарки нижегородцы прошли собеседования с представителями кадровых служб крупных предприятий и организаций Нижнего Новгорода, воспользовались консультациями юристов по вопросам труда и занятости, ознакомились с положением на рынке труда и актуальными вакансиями, приняли участие в экспресс-тестировании «Успешное трудоустройство», а также приобрели навыки составления конкурентоспособного резюме.

Отмечается, что в регионе реализуется госпрограмма «Содействие занятости населения Нижегородской области», которая позволяет ежегодно обеспечить трудоустройство более 70 тыс. человек.

Фото: Валерия Ромашина