Около 650 школьников приняли участие в акции, посвященной Дню Волги

Экологическая акция для школьников города, приуроченная к празднованию Дня Волги, прошла в Нижнем Новгороде 20 мая. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

День Волги был внесен в международный экологический календарь в России в 2008 году. Впервые праздник отметили именно в Нижнем Новгороде. С тех пор День Волги ежегодно отмечается 20 мая в регионах Волжского бассейна и способствует привлечению общественного внимания к проблемам сохранения экосистемы Волги и устойчивого использования ее ресурсов.

Экологическая акция завершила неделю экологических интерактивных игр, которые прошли в 20 классах нижегородских школ. Партнер проекта – Нижегородская служба добровольцев — организовал интерактивные экологические игры на основе образовательного комплекта для школьников по пяти темам – «Фауна», «Флора», «Вода», «Устойчивое развитие», «Мы – экологи», в результате чего каждый из учеников понял, каким образом можно внести свой посильный вклад в сохранение водных ресурсов. Всего в мероприятиях приняли участие порядка 650 учеников. В рамках акции был очищен берег Оки, собрано порядка 5 тонн мусора.

Программа «Живая Волга» реализуется на площади всего бассейна реки, куда входят водно-болотные территории, озера и притоки. В 2014 году список городов-участников, в который традиционно входят Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саратов, Волжский и Волгоград, пополнился Тольятти. В проекте задействованы местные жители, старшеклассники, студенты, представители власти, вузов и профильных организаций, а также эксперты биосферных заповедников Волжского бассейна.

Волга – одна из крупнейших рек мира и самая большая в Европе. Ее бассейн занимает треть Европейской территории России, где проживает 40% населения страны. В Приволжском регионе расположена почти половина промышленных предприятий и сельхозугодий страны. Все они находятся на берегах реки и ее притоках – этот фактор напрямую влияет на экологическую обстановку в регионе и социальные условия жизни местного населения. Волга является источником пресной воды и пристанищем для представителей флоры и фауны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.