Около 400 человек будет задействовано для охраны общественного порядка в новогоднюю ночь

Заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Никонов накануне провел заседание городской антитеррористической комиссии. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Ее главной темой стало межведомственное взаимодействие, направленное на предупреждение террористических актов и чрезвычайных ситуаций в период проведения новогодних и рождественских праздников.

Как сообщил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка управления МВД России по Нижнему Новгороду Иван Уланов, по предварительной оценке в массовых праздничных мероприятиях примут участие более 50 тысяч человек. Для охраны общественного порядка в новогоднюю ночь во всех районах города планируется задействовать около 230 сотрудников полиции, 100 военнослужащих внутренних войск и около 50 сотрудников частных охранных организаций.

«На весь праздничный период личный состав управления будет переведен на усиленный режим несения службы. Для обеспечения антитеррористической безопасности, предупреждения и пресечения возможных противоправных действий за два часа до каждого мероприятия объекты с массовым пребыванием граждан будут обследованы с использованием технических средств и служебных собак на предмет обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств. В течение всего декабря наши сотрудники будут регулярно проводить проверки предприятий, осуществляющих торговлю пиротехнической продукцией на соблюдение установленных норм и правил реализации», — сказал Иван Уланов.

Он также рассказал, что в ночь с 6 на 7 января в храмах города, где будут проходить службы по случаю Рождества Христова, для обеспечения охраны общественного порядка планируется задействовать около 160 сотрудников полиции и 80 сотрудников частных охранных предприятий.

По словам главного государственного инспектора города по пожарному надзору ГУ МЧС России по Нижегородской области Дмитрия Торицына, с 1 декабря сотрудники управления совместно с прокуратурой и другими надзорными органами проводят комплекс надзорно-профилактических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности мест новогодних гуляний, а также мест хранения и реализации пиротехнических изделий.

«Проводятся инструктажи, распространяются памятки о мерах пожарной безопасности, а также отрабатываются планы эвакуации людей на случай возникновения пожара. Кроме того, на базе Главного управления МЧС России по Нижегородской области планируется провести семинар-совещание с представителями крупных торговых центров, рестораторов и организаций, реализующих пиротехнические изделия по вопросам обеспечения пожарной безопасности при проведении своих праздничных мероприятий», — отметил Дмитрий Торицын.

По итогам заседания главам районов было поручено в целях предупреждения пожаров и иных чрезвычайных ситуаций разработать графики дежурства ответственных должностных лиц на всех объектах с массовым пребыванием людей и обеспечить их исправными средствами связи для экстренного вызова оперативных служб при возникновении различных чрезвычайных ситуаций.

В период проведения праздничных мероприятий директору департамента образования Ирине Тарасовой, директору департамента культуры Ларисе Моториной и директору департамента по спорту и молодежной политике Леониду Стрельцову совместно с администрациями районов необходимо принять меры к выполнению предписаний территориальных органов Госпожнадзора на всех подведомственных объектах, задействованных в проведении новогодних праздников. При этом особое внимание следует обратить на соответствие требованиям пожарной безопасности путей эвакуации, в том числе на отсутствие горючей облицовки залов, коридоров, холлов, фойе, лестничных клеток, электрооборудования, наличие и работоспособность систем автоматической противопожарной защиты, наличие необходимого количества первичных средств пожаротушения. Кроме того, должно быть строго запрещено применение открытого огня, фейерверков и других видов огневых эффектов в помещениях, где проводятся праздничные мероприятия.

До 29 декабря главам администраций районов, руководителям структурных подразделений администрации города, совместно с полицией поручено проверить наличие и готовность сил и средств, привлекаемых к мероприятиям по минимизации и ликвидации последствий возможных террористических актов и иных чрезвычайных ситуаций. Предусмотреть меры по усилению антитеррористической защищенности зданий и помещений, занимаемыми органами местного самоуправления и правоохранительными структурами

В период с 30 декабря 2015 года по 10 января 2016 года будет организовано круглосуточное дежурство ответственных сотрудников структурных подразделений администрации города, районных администраций, руководства потенциально опасных объектов, обеспечено постоянное взаимодействие с органами правопорядка и МЧС.

Директору департамента транспорта и связи Анатолию Гусеву комиссия поручила уделить повышенное внимание мерам обеспечения антитеррористической безопасности на объектах общественного транспорта.

Управлению МВД России по Нижнему Новгороду уделить повышенное внимание контрольным проверкам улично-дорожной сети и территорий, прилегающих к местам проведения массовых мероприятий, а также до 30 декабря организовать эвакуацию бесхозного автотранспорта, строительных бытовок, мусорных контейнеров и других предметов, которые могут быть использованы для закладки взрывных устройств.

До окончания новогодних и рождественских праздников сотрудники полиции будут проводить досмотр граждан и имеющихся при них вещей на предмет проноса запрещенных веществ на территорию проведения праздничных мероприятий, а также использовать для обеспечения безопасности в местах массовых гуляний арочные металлодетекторы.

«Впереди новогодние праздники. В городе будет проводиться большое количество массовых праздничных мероприятий. В основном люди приходят целыми семьями с детьми. Наша задача – усилить меры антитеррористической безопасности в период новогодних и рождественских праздников, чтобы максимально обезопасить горожан», — резюмировал работу антитеррористической комиссии заместитель главы администрации города Владимир Никонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.