Около 4,4% нижегородцев готовы вновь поддержать действующего депутата на предстоящих выборах

Около 4,4% нижегородцев готовы вновь поддержать действующего депутата на предстоящих выборах в Госдуму и Заксобрание. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в регионе в январе 2016 года Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника).

Отвечая на вопрос социологов о готовности принять участие в выборах, 16,2% нижегородцев заявили, что точно не примут участие в голосовании. Еще 18,1% ответили, что, скорее всего, не будут принимать участие в выборах. 19,8% затруднились с ответом.

По данным социологов, при ответе на вопросы “как вы собираетесь голосовать на выборах в законодательное собрание и в государственную думу” нижегородцы дали идентичные (в пределах погрешности) ответы. Большинство опрошенных еще не решили, как будут голосовать ни на местных выборах в Заксобрание региона, ни на федеральных выборах в Госдуму – 62,7% и 62,2% соответственно.

“В целом, действующий депутатский корпус не вызывает отторжения у избирателей – лишь 9,4% опрошенных указали, что они не будут голосовать за нынешнего депутата, – отметил Прудник. – Вместе с тем, только 4,4% избирателей готовы вновь автоматически поддержать действующего депутата”. Таким образом, делает вывод социолог, “выборы в Законодательное Собрание Нижегородской области будут носить ярко выраженный конкурентный характер. Даже действующим депутатам не гарантировано автоматическое продление их полномочий”.

По данным исследования, почти четверть опрошенных (23,6% и 22,6% соответственно) определяться со своим выбором, когда будет известен полный список кандидатов в депутаты всех уровней.

По данным социологов, 88,9% нижегородцев не знают депутата Законодательного собрания области от своего округа. Те же 88,9% нижегородцев хотели бы поддержать на выборах в Госдуму РФ местного кандидата, а не москвича.

Ранее Облизбирком сообщил, что уровень поддержки “Единой России” на выборах в Нижнем Новгороде вырос с 35,3% на выборах депутатов Законодательного собрания Нижегородской области в 2011 году до 40,4% на выборах депутатов Городской думы Нижнего Новгорода VI созыва, “Справедливой России” — с 17,6% до 21,6% соответственно. По данным Облизбиркома, уровень поддержки КПРФ сократился с 31,6% голосов на выборах 2011 года до 19,38% в 2015 году, ЛДПР — с 12,4% до 6,61% соответственно.

Напомним, “Единая Россия” на прошедших в сентябре 2015 года выборах получила 80% депутатских мандатов в органах местного самоуправления региона.