Около 3800 дворников ежедневно выходят на уборку улиц Нижнего Новгорода

Представители администрации Нижнего Новгорода еженедельно объезжают территории районов для проверки состояния благоустройства. Об этом заявил директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры горадминистрации Павел Марков, сообщает пресс-служба муниципалитета.

По итогам объездов в октябре и ноябре было вынесено 157 замечаний по благоустройству, из них по территориям, за которые отвечают администрации районов – 75, дорожным предприятиям вынесено 40 замечаний, прочим организациям – 35 и семь замечаний сделаны в адрес домоуправляющих компаний ТСЖ, ЖСК.

Павел Марков 1Павел Марков, директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода:

– Администрациями районов города и департаментом жилья организован ежедневный мониторинг выхода дворников и техники для уборки придомовых территорий многоквартирных домов. В среднем по городу ежедневно на улицы города выходит более 200 единиц техники и около 3800 дворников, расходуется около 170 тонн песко-соляной смеси. В случае выявления ненадлежащего содержания придомовых территорий управлением административно-технического контроля администрации Нижнего Новгорода и Государственной жилищной инспекцией Нижегородской области к обслуживающим организациям принимаются соответствующие меры административного воздействия.

По словам Маркова, обеспеченность дворниками для уборки придомовых территорий многоквартирных домов составляет 4011 человек. В среднем на одного дворника приходится 1750 кв. метров убираемой территории. При этом федеральными рекомендациями по нормированию труда работников, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда, установлены укрупненные нормы от 2500 до 3630 кв. метров убираемой территории на одного дворника в зависимости от класса территории. В Нижнем Новгороде на одного дворника в домоуправляющих компаниях в среднем приходится три многоквартирных дома и 2180 кв. метров убираемой территории, в ТСЖ (ЖСК) – один дом и 910 кв. метров убираемой территории, что ниже установленных требований.

Напомним, 2,3 млрд рублей необходимо для нормативного содержания и уборки дорог Нижнего Новгорода. В предстоящем году на эти цели заложено только около одного млрд рублей, при этом сейчас у департамента есть кредиторская задолженность.