Около 250 нижегородских маршруток не смогли выйти в рейс

Сегодня из-за несвоевременной замены маршрутных карт 14 частных перевозчиков вынуждено приостановили пассажирское обслуживание населения. Об этом сообщает корреспондент ИА «Нижний сейчас», находящийся в данный момент в департаменте транспорта города.

По его информации, 31 мая истек срок действия старых документов, позволяющих предпринимателям выходить в рейс. Выдача временных разрешений началась вчера слишком поздно, в результате чего не все ИП смогли получить маршрутные карты. Поэтому сегодня, 1 июня, более 250 автобусов (а по некоторым подсчетам, их могло быть даже около 300) не смогли начать свою работу.

Как отметил один из перевозчиков, штраф за отсутствие этого документа составляет 300 000 рублей, а количество проверяющих от ГИБДД «сегодня побило все мыслимые рекорды».

«Такое впечатление, будто это провокация, – предположил предприниматель. – Горожане сегодня с трудом доехали на работу, некоторые по 3 пересадки делали. Кому выгодна такая имитация бойкота, почему маршрутные карты стали выдавать поздно? У нас в городе бардак страшный. Надеюсь, вечером нормализуется всё».

При этом в департаменте транспорта опровергают информацию о проволочках с документами. Официально уточняется, что на рейс не вышли автобусы маршрутов Т-72, Т-49, Т-81, Т-34, Т-44, Т-38, Т-48.

Александр Голофастов, директор департамента транспорта Нижнего Новгорода:

– Невыход на линии ряда частных перевозчиков – это откровенный саботаж, последствия которого в первую очередь негативно сказались на нижегородцах, потому что люди были лишены возможности добраться до работы в утренний час пик. Предприниматели не получили соответствующие документы по единственной причине – они попросту не захотели это сделать. На их фоне ряд других перевозчиков и вчера, и сегодня утром спокойно данные документы оформили. Коммерсанты, не получившие документы накануне, имеют законное право продолжать работать на маршрутах весь сегодняшний день. Считаю, что сегодняшняя акция в очередной раз доказывает, что группа перевозчиков преследует исключительно свои коммерческие интересы, а не интересы горожан, которых они сегодня оставили без транспорта.

Напомним, Нижний Новгород готовится к внедрению новой транспортной схемы, в результате которой будет отменено 26 старых маршрутов и введено 23 новых. Конкурсы по открывающимся направлениям планируется повести в течение июня – первый уже объявлен.