Около 250 млн рублей необходимо на рекультивацию Шуваловской промзоны

Рекультивация на месте несанкционированной свалки бытовых отходов в Шуваловской промзоне в Нижнем Новгороде предварительно оценивается в 200-250 млн рублей. Об этом сообщил первый замглавы администрации Ленинского района Валерий Харченко на заседании Гордумы по экологии.

По его словам, для начала необходимо потратить примерно 15,3 млн рублей на проект рекультивации свалки. В него входят геологические изыскания и проведение государственной экспертизы.

Пока Шуваловская промзона остается очагом экологической опасности для трех районов города – Автозаводского, Ленинского и Канавинского. Жителей этих районов беспокоит запах гари от постоянно тлеющего мусора на свалке. При этом на участке бывшего мусороперерабатывающего завода продолжается незаконный сброс отходов.

ХарченкоВалерий Харченко первый заместитель главы администрации Ленинского района:

– 22 апреля состоялось выездное совещание, где было выбрано место установки пожарно-насосной станции и определено, сколько человек и техники будут там дежурить для своевременной ликвидации возгораний. Причина неоднократно возникающих на территории свалки возгораний – гниение бытовых отходов, из-за чего происходит тление на глубине от двух до пяти метров. Сейчас на Шуваловской промзоне дежурят поливальная машина и бульдозер. Чтобы не допустить проезд машин и незаконную свалку мусора, на ведущих к Шуваловской промзоне дорогах сделаны рвы.

Харченко добавил, что уже выделены деньги на охрану территории бывшего мусороперерабатывающего завода. Скоро проведут конкурс по выбору  организацию, которая и займется этим.

Депутат Александр Котельников обратил внимание, что проблему с Шуваловской промзоной на комиссии обсуждают уже не первый год.

Котельников Александр ОлеговичАлександр Котельников, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– Необходимо создавать программу ликвидации этого мусорного полигона, участвовать в региональных и федеральных экологических проектах с  обеспечением государственного финансирования, провести переговоры с министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области для изучения возможностей предпринять дальнейшие шаги в решении этой проблемы.

Члены депутатской комиссии поддержали эти предложения. Правда, еще нужно  разобраться с юридическим статусом земельных участков промзоны.

Фото: imhonn.ru, lenina46.nnov.ru