Около 15 млрд рублей составит сумма всех затрат к 800-летию Нижнего Новгорода

Подготовку к 800-летию со дня основания Нижнего Новгорода обсудили на заседании организационного комитета под председательством заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича 29 мая, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В заседании также принял участие глава регионе Валерий Шанцев. Он является заместителем главы оргкомитета. Участники совещания обсудили концепцию проведения и подготовки праздника, а также выделение финансовых ресурсов на реализацию мероприятий.

По словам Шанцева, на подготовку и проведение праздника будет выделено около 1 млрд рублей. Кроме этого, дополнительно будет выделено в 10-15 раз больше средств для того, чтобы привести город в порядок. Речь, в частности, идет о финансировании работ по ремонту дорог, фасадов зданий.

На заседании глава региона также поднял вопрос о включении Нижнего Новгорода в туристический маршрут «Золотое кольцо».

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– 50 лет назад при формировании маршрута Нижний Новгород, тогда Горький, не был включен в «Золотое кольцо» не потому, что здесь нечего смотреть, а потому, что он был закрыт для посещений. Сейчас ситуация изменилась. Уверен, что Нижний Новгород в «Золотом кольце» будет самым главным бриллиантом. Кроме того, правомерно было бы к 800-летию решить вопрос о присвоении нашему городу звания «Город воинской славы», потому что в годы Великой Отечественной войны Горький внес большой вклад в Победу.

Председатель Заксобрания Нижегородской области Евгений Лебедев уточнил, что в рамках подготовки празднования юбилея из федерального бюджета планируется выделить субсидию в объеме более 802 млн рублей. Расходование этих средств будет распределяться равными пропорциями по годам, начиная с 2019 года. Со стороны области объем софинансирования составит порядка 160 млн рублей.

Евгений Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области:

– В ноябре прошлого года была утверждена Концепция подготовки празднования этой даты «Мой новый Нижний Новгород». Документ предусматривает проведение реставрации крупных объектов культурного наследия: Кремля, Нижегородского государственного художественного музея, музея имени Горького. В числе масштабных культурно-массовых мероприятий – крупные фестивали и тематические акции, создание 100-серийного фильма о Нижнем Новгороде, проведение выставочных проектов, посвященных его истории.

Спикер регионального парламента считает, что реализация мероприятий концепции позволит сделать Нижний Новгород максимально комфортным, безопасным, удобным для жизни. Лебедев добавил, что реализация всех запланированных мероприятий к 800-летию начинается с 2017 года.

Напомним, 17 февраля 2017 года городские и областные руководители вместе с нижегородцами принял участие в торжественном митинге, посвященном началу празднования 800-летия Нижнего Новгорода.

В сентябре 2015 года Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании 800-летия основания Нижнего Новгорода в 2021 году. Федеральный оргкомитет по подготовке к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода возглавил вице-премьер страны Аркадий Дворкович.