Около 120 ярмарок товаров местных производителей организуют в регионе

Порядка 120 ярмарок товаров местных производителей организуют в районах Нижегородской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Одна из них под названием «Осеннее плодородие» открылась в Нижнем Новгороде на Нижегородской ярмарке. Свою продукцию представили почти 100 предприятий и фермерских хозяйств региона. Посетители могли приобрести картофель нового урожая, овощи открытого и закрытого грунта, яблоки, груши, мясные и молочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, яйца и мясо кур, напитки. Также были представлены изделия народных художественных промыслов, сувениры и другие товары народного потребления.

шанцевВалерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

Сюда приезжают производители, чтобы показать свою продукцию и продать без торговых наценок. Получается своего рода конкуренция, которая положительно влияет на ценовую политику. Например, по итогам прошлого года у нас  продовольственная инфляция на 15% ниже, чем в среднем по России. Планируем в 1,5 раза увеличить количество ярмарок  во всех районах области, их будет  порядка 120.

osennee-plodorodie-foto-yaroslav-gunin-2 osennee-plodorodie-foto-yaroslav-gunin-4 osennee-plodorodie-foto-yaroslav-gunin-3

Исполнительный директор агрокомбината «Горьковский» Александр Солодаев отметил, что могли бы круглогодично обеспечивать нижегородцев овощами, особенно если решить вопрос с обеспечением предприятия дополнительной электроэнергией для увеличения светового дня в осенне-зимний период. Глава региона поручил заместителя губернатора Евгения Люлина оказать содействие предприятиям в решении поставленной задачи.

Говорили и о важности субсидирования и предоставления льгот предпринимателям.

Сергей Пляскин, коммерческий директор ОАО «Сормовский хлеб»:

– За последнее время мы обновили достаточно много оборудования, провели модернизация предприятия. В рамках специализированных кредитов на модернизацию предприятий закупили несколько линий: установили высокопроизводительную батонную линию, также установили не так давно высокопроизводительную линию по выпечке подового хлеба. Такая линия у нас вообще в регионе единственная, вторая на территории России. На линии подового хлеба выпекается хлеб на каменном поду. В результате качество хлеба получается как в деревенской печи.

МорозовАлексей Морозов, министр сельского хозяйства Нижегородской области:

– По областному бюджету у нас поддержка 60% по животноводству. Основная доля сейчас падает на строительство и реконструкцию. Недавно мы с вами открывали новую ферму на 1200 голов в Урене, вот такие комплексы поддерживаем. Возмещение в 40% предоставляется на покупку дойного стада, 40% возмещения на покупку семенного материала высших репродукций. В Нижегородской области мы третьи в России по площадям по льну, там возмещение идет до 90% на покупку техники, это очень серьезная весомая поддержка. Чтобы не обижать зерновиков, ввели поддержку о возмещении 50% расходов, если кто-то построил зерносушилку. Эта программа будет работать 3 года. В результате у нас будут вводиться 16 зерносушильных комплексов. Серьезная поддержка – это субсидирование кредитных ресурсов, выплачиваем порядка 700 миллионов рублей.

Валерий Шанцев отметил, что самое важное – обеспечить население собственным производством мяса и мясопродуктов.

Выставка-продажа «Осеннее плодородие» будет работать с 10:00 до 18:00 с 15 по 17 сентября и с 10:00 до 15:00 18 сентября.

Фото: Ярослав Гунин