Около 10 млрд рублей сэкономит регион на реструктуризации бюджетных кредитов

Почти 10 млрд рублей сэкономит Нижегородская область на реструктуризации бюджетных кредитов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима прокомментировала новую федеральную программу, о запуске которой сообщил Президент РФ Владимир Путин. Срок выплаты бюджетных кредитов, которые выдавались под 0,1% годовых, будет растянут на 7 лет, а для некоторых регионов – на 12.

Владимир Путин, Президент РФ:

– У субъектов таким образом высвобождаются деньги, появляются дополнительные ресурсы для решения социально-экономических задач, для решения задач, связанных с созданием новых рабочих мест, для повышения уровня жизни граждан. Для субъектов, которые в 2018–2019 годах обеспечат рост региональной налоговой базы и неналоговых поступлений в свои бюджеты темпами не ниже инфляции, будет предусмотрена дополнительная льгота. Эта льгота будет заключаться в продлении программы реструктуризации до 12 лет.

Программа начнет работу с 1 января 2018 года, и первые два года будут действовать максимально льготные условия — регионам нужно будет выплачивать по 5% долга ежегодно.

Ольга Сулима, министр финансов Нижегородской области:

– Сегодня у нас бюджетных кредитов под 0,1% годовых на 21 млн рублей. В 2018 году мы должны были вернуть 9,8 млрд, а значит, нам пришлось бы верстать бюджет с профицитом почти на 10 млрд рублей. Теперь в этом нет необходимости, и эти 9,8 млрд можно будет направить на другие цели — на развитие области, повышение заработных плат бюджетникам, выплату социальных пособий.

В прошлом году больше 1,3 млрд рублей удалось сэкономить областному минфину с помощью беспроцентных бюджетных кредитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.