Около 1,5 млн рублей штрафов выписано за снег и наледь на улицах Нижнего Новгорода

138 нарушений зимнего содержания территорий зафиксировали инспекторы Управления административно-технического и муниципального контроля (УАТиМК) администрации Нижнего Новгорода с начала зимнего периода, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Отмечается, что общая сумма наложенных штрафов составила почти 1,5 млн рублей. По словам заместителя начальника УАТиМК Евгения Решетникова, 61 протокол на сумму 695,5 тыс. рублей был составлен за неудовлетворительное состояние тротуаров вдоль магистральных дорог, еще 77 протоколов на сумму 755 тыс. рублей выписаны хозяйствующим субъектам за нарушения содержания внутриквартальных пешеходных дорожек.

Евгений Решетников, заместитель начальника УАТиМК:

– Специалисты проверяют, насколько расчищены тротуары от снега и наледи, обработаны ли песко-соляной смесью. Если выявлены нарушения, то составляется протокол. Затем в течение двух дней, согласно КоАП Нижегородской области, протокол отправляется на рассмотрение в административную комиссию района, на территории которого выявлено нарушение. И там уже в течение 15 дней принимается решение о привлечении лица к административной ответственности – штрафу.

Перед сотрудниками управления стоит задача вести активную работу по привлечению к ответственности дорожных служб, домоуправляющих компаний, ТСЖ и ЖСК за нарушения содержания внутриквартальных проездов и пешеходных дорожек, а также тротуаров, расположенных вдоль магистральных дорог. За подобные нарушения налагаются штрафные санкции в следующем размере: для физических лиц – от 1,5 до 2,5 тыс. рублей, для должностных – от 5 до10 тыс. рублей, для юридических – от 50 до 100 тыс. рублей. В случае повторного выявления недостатков в работе на обслуживающую организацию накладывается штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей для физических лиц, от 10 до 15 тыс. рублей – для должностных лиц и от 100 до 200 тыс. рублей – для юридических лиц.

По данным пресс-службы прокуратуры Нижнего Новгорода в декабре в учреждения здравоохранения обратилось уже 466 человек, в том числе 47 детей, которые при падениях на обледеневших улицах получили травмы. Сотрудники ведомства также выявляют нарушения, допущенные подрядными организациями, домоуправляющими компаниями и органами местного самоуправления. В частности, отмечается, что после прошедшего 2-3 декабря снегопада длительное время на проезжих частях некоторых дорог сохранялись снежные валы, в том числе на пешеходных переходах, а ряд дорог и тротуаров не убирался вовсе.

Из сообщения пресс-службы прокуратуры Нижнего Новгорода:

«Кроме того, обращено внимание на увеличение в два раза финансирования работ по содержанию улично-дорожной сети в рамках заключаемых муниципальных контрактов на 2018 год. В связи с этим сотрудники прокуратуры и контролирующих органов ориентированы на принятие полного комплекса мер в целях недопущения незаконного расходования бюджетных средств, обеспечения своевременного выявления и устранения допущенных нарушений, а также привлечения к ответственности виновных лиц».