Офис нижегородского правозащитника сгорел после его заявления в адрес Кадырова

Ранее мы писали о том, что председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин обратился  к главам Следственного комитета России и Генеральной прокуратуры РФ  с просьбой дать оценку законности высказываний президента Чечни Рамзана Кадырова.  Поводом для этого стала публикация политика в Инстаграме, посвященная теракту в Грозном.

Рамзан Кадыров не только агрессивно отреагировал на заявление нашего соотечественника. В ночь с 13 на 14 декабря полностью сгорел офис Свободной мобильной группы правозащитников по Чеченской республике. Группа была создана по инициативе члена Совета при президенте РФ по правам человека Игоря Каляпина. Никого из сотрудников в момент пожара в офисе не находилось. В воскресенье приехавшие осмотреть помещение сотрудники были задержаны, документы и жесткие диски изъяты.

Участники Сводной мобильной группы Сергей Бабинец и Дмитрий Дмитриев 14 декабря были задержаны полицейскими.

Бабинец«Сегодня около 9 часов мы вместе с Dmitriy Dimitriev приехали из отеля “Грозный сити” посмотреть на то, что осталось от нашего офиса. Картина впечатляющая: техника сломана (видно, что по ней били чем-то), мебель перевёрнута и так же сломана, офис выгорел полностью. Мы сделали несколько фотографий. Приезжал сотрудник МЧС, мы дали ему объяснения, после он сказал, что невооружённым взглядом видно, что был поджог», – рассказал Бабинец. В Facebook он рассказал, что в квартиру, расположенную в том же здании, что и сгоревший офис, вошли десять полицейских (только один представился). Они изъяли у участников СМГ всю технику, в том числе ноутбуки и телефоны. Затем правозащитников попросили открыть машину, в которую те успели сложить вещи из сгоревшего офиса. В ответ на отказ Дмитриева пытались насильно увезти в машине без опознавательных знаков. «Говорить о том, что все действиях сотрудников были незаконны, думаю, не стоит», – написал  правозащитник.

Его близкие и коллеги, потерявшие участников СМГ из виду, подняли тревогу. Два часа спустя участники СМГ были отпущены.

ФедотовГлава СПЧ Михаил Федотов прокомментировал ситуацию следующим образом: «Вчера в Грозном был митинг против терроризма. На фотографиях я обнаружил призывы удалить из Чечни сотрудников Комитета против пыток, возглавляемого членом СПЧ Игорем Каляпиным. Сотрудники Каляпина уехали из офиса в Грозном, после чего неизвестные офис подожгли и по телефону посылали угрозы. Игорь Каляпин является принципиальным и решительным борцом с терроризмом. Он считает, что невозможно использовать незаконные действия в борьбе с терроризмом, и я его в этом поддерживаю, – заявил Федотов. – Допускаю, что в Чечне есть свои традиции, но пока в законах России нет ответственности родственников преступников за совершенные преступления, никаких расправ над родственниками быть не может».

Фото Сергея Бабинца, с сайтов http://www.vladtime.ru, http://www.mn.ru.