Одобрен законопроект о передаче полномочий по охране внутриквартальных озелененных территорий Нижнего Новгорода муниципалитету

Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (ЗС НО) поддержали в I чтении законопроект, подготовленный городской Думой Нижнего Новгорода, предусматривающий передачу полномочий по развитию и охране внутриквартальных озелененных территорий муниципалитету.

По словам депутата Гордумы Владимира Панова, в настоящее время на территории областного центра находится большое количество озелененных территорий внутри жилых кварталов, не обладающих официальным статусом и, как следствие, не охраняемых законом.

“Сейчас зеленые насаждения, расположенные в жилых кварталах, при любой застройке можно просто вырубить топором. Это серьезный пробел в законодательстве, который мы предлагаем устранить”, – сообщил он.

По мнению депутатов, кроме того, полномочия по созданию соответствующих нормативных актов, содержащих правила охраны и развития подобных территорий, а также полномочия по контролю за соблюдением будущего закона необходимо передать городским властям.

“Наша задача – сделать так, чтобы площадь внутриквартальных озелененных территорий, не обладающих статусом парков или скверов, не сокращалась. При этом мы руководствовались исключительно здравым смыслом”, – заключил Владимир Панов.

По словам председателя комитета по экологии и природопользованию ЗС НО Виктора Лунина, законопроект требует доработки, и все необходимые поправки в документ должны быть внесены до 15 мая 2015 года