alkogol

Очередные ограничения продажи алкоголя планируют ввести в регионе

Депутаты комитета по развитию предпринимательства и туризма Законодательного собрания Нижегородской области рекомендовали к принятию изменения в региональный закон о регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории области, сообщает пресс-служба регионального парламента.

В частности, проект закона закрепляет особые требования к продаже алкогольной продукции (при оказании услуг общественного питания, розничной торговле), лицензированию этого вида деятельности.

Из сообщения пресс-службы Заксобрания Нижегородской области:

«Устанавливаются дополнительные ограничения, связанные с условиями розничной продажи алкоголя. Вводится запрет розничной продажи алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в розлив в потребительскую тару, а также спиртосодержащих напитков на вынос (не для потребления на месте покупки). Запрещается реализация алкоголя в местах нахождения источников повышенной опасности и массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий. Также изменения нижегородского закона коснулись запрета на розничную продажу алкогольной продукции в нежилых помещениях многоквартирных домов, если вход для покупателей находятся  со стороны жилых подъездов. Исключения составляют дома со сквозными подъездами (сквозной проход через лестничные клетки многоквартирного дома)».

В документе также уточняется понятие «спиртосодержащая продукция». Это пищевая или непищевая продукция, спиртосодержащие лекарственные препараты с содержанием этилового спирта более 0,5%. Дается определение «территориально обособленный объект». Это стационарный торговый объект, складское помещение и объект организации общественного питания (магазин, ресторан, кафе, бар, столовая, закусочная), используемые в целях осуществления розничной продажи алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания.

Отмечается, что поправки в закон разработаны для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Решением комитета законодательные инициативы рекомендованы к принятию в первом чтении на заседании парламента 24 ноября.

Напомним, в феврале были приняты изменения в Кодекс об административных правонарушениях и в закон «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Нижегородской области». Они предполагают запрет на продажу алкоголя установлен с 22:00 до 9:00 для потребления не на месте покупки и до 10:00 для потребления на месте покупки (за исключением ресторанов, баров и кафе). Кроме того, запрещена розничная продажа алкоголя для потребления на месте покупки в нестационарных торговых объектах (за исключением объектов, расположенных на речных судах, и вагонов-ресторанов в поездах дальнего следования), а также в помещениях площадью более 100 кв метров, расположенных в многоквартирных домах или пристроях к ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.