Очередную импортозамещающую сельхозтехнику собрали в Нижегородской области

Образец сельскохозяйственной техники нижегородского производства – барабанный скальператор – представили на одном из предприятий региона, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Барабанный скальператор пройдет испытания в хозяйствах региона.

По словам конструктора новой модели Дмитрия Чернышева, опытный образец уже прошел первые испытания: по некоторым параметрам нижегородская модель демонстрирует лучшие результаты по сравнению с импортными аналогами.

Дмитрий Чернышев, конструктор:

– Данная машина предназначена для предварительной очистки зерна, поступающего с поля. Основная функция – отделения крупных и грубых примесей от нужного продукта. Мы изменили угол наклона барабана, что позволило увеличить производительность машины по сравнению с аналогами. Также добавлен аспирационный бункер, что сделало машину автономной, не требующей подключения к системе аспирации. Бункер исключает попадание загрязненного воздуха в помещение, где работает машина.

Машина стоит дешевле импортных аналогов. Почти все детали модели производятся в Нижегородской области. Серийное производство еще не начато, но нижегородские аграрии уже проявили интерес к этой модели. По большому счету, она была разработана с учетом пожеланий хозяйств региона.

Чернышев добавил, что эта машина многофункциональна и может работать не только как скальператор, но и калибровать продукт.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Задача импортозамещения в производстве сельскохозяйственной техники сейчас особенно актуальна. По моему поручению в правительстве Нижегородской области создана рабочая группа, которая занимается развитием регионального сельхозмашиностроения: изучает спрос на технику, рынок, откуда и какого качества продукция поступает в регион, и ставит перед нижегородскими промышленниками, конструкторскими бюро, научно-исследовательскими институтами задачу производить необходимую нижегородским аграриям технику.

По мнению главы региона, развитие собственного сельхозмашиностроения позволит местным аграриям сократить затраты на покупку оборудования и запчастей, а значит, даст возможность увеличить производство качественных и доступных продуктов для нижегородцев.

Алексей Морозов, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области:

– Предприятия региона уже освоили выпуск плющилок, зерносушилок, сеялок, культиваторов и другой почвообрабатывающей техники. Особенно для нас важна техника для обработки зерна. Мы в последние годы получаем урожай зерновых, превышающий внутренние потребности Нижегородской области, поэтому необходимо своевременно и эффективно перерабатывать излишки зерна.

Напомним, около 150 млн рублей на поддержку нижегородских производителей сельхозтехники привлекли дополнительно в регион из федерального бюджета и госфондов за 11 месяцев 2016 года.

Фото: otvet.imgsmail.ru