Очаг африканской чумы свиней в регионе ликвидирован

Распространение вируса африканской чумы свиней из деревни Яковлевка Дивеевского района Нижегородской области исключено. Об этом заявил исполняющий обязанности председателя комитета госветнадзора Нижегородской области Дмитрий Макаров.

Напомним, заболевание было выявлено на днях на территории одного из подсобных хозяйств. В последний раз африканскую чуму свиней регистрировали в Нижегородской области в 2011 году.

Сейчас больные свиньи кремированы, также в месте обнаружения очага заболевания провели механическую очистку и сплошную дезинфекцию, пишет «НТА-Приволжье».

По предварительным данным, вирус завезли в нижегородский регион из Тамбовской или Рязанской области с одежды и обуви. Точные причины станут известны после проведения расследования.

Теперь в Дивеевском районе на полгода действует ограничение на оборот животноводческой продукции, и на один год — запрет на разведение свиней. Всю продукцию, которую уже успели произвести, запретили вывозить за пределы района. За этим будут следить ветеринарные полицейские посты на границе. Также предусмотрено изъятие поголовья свиней у местного населения с последующей компенсацией из средств областного бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.