Обязательный учет оборота алкогольной продукции вводится с 1 января 2016 года

Как сообщили в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, с 1 января 2016 года для участников алкогольного рынка вводится обязательный учет оборота алкогольной продукции.

В соответствии с федеральным законом от 29.06.2015 № 182-ФЗ “О внесении изменений в федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”, организации оптовой и розничной торговли осуществляющие оборот алкогольной продукции обязаны предоставлять сведения в ЕГАИС (единую государственную автоматизированную информационную систему):

– с 1 января 2016 года в части подтверждения факта закупки,
– с 1 июля 2016 года в части подтверждения факта розничной продажи (в сельских поселениях с 01.07.2017).
Для подключения к ЕГАИС с 01.01.2016 необходимо:
– персональный компьютер (ноутбук, нетбук) с минимальной конфигурацией на основе Windows 7 и выше;
– аппаратный криптоключ JaСarta PKI/ГОСТ SE;
– усиленная квалифицированная электронная подпись;
– программное обеспечение ЕГАИС;
– система бухгалтерского учета (1С и т.д.)

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, обязаны представлять сведения в ЕГАИС только в части подтверждения факта закупки алкогольной продукции, включая пиво и пивные напитки, сидра, пуаре, медовухи.

Подключение к ЕГАИС должно быть на каждом обособленном подразделении организации, в связи с чем необходимо получить в органах налоговой службы КПП (код причины постановки на учет) на каждое обособленное подразделение.

В связи с тем, что у индивидуальных предпринимателей отсутствует КПП каждого места осуществления деятельности и их деятельность не лицензируется, фиксация информации в ЕГАИС осуществляется с одного универсального транспортного модуля ЕГАИС по всем местам осуществления деятельности.

Более подробная информация находится на сайтах www.egais.ru и www.egais2016.ru.

Дополнительную информацию можно получить в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области по телефону (831) 430-39-43. Контактное лицо – Марченков Игорь Васильевич.

С 1 января 2016 года также вступает в силу Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка № 164 от 19 июня 2015 года “О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения”.

Заполнение журнала осуществляется по месту осуществления деятельности:

– организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей продукции;
– индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей продукции.
Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю, одним из следующих способов:
– на бумажном носителе;
– в электронном виде с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – ЕГАИС).
Подробное описание заполнения граф журнала описано в Порядке заполнения.
Ответственность за нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц от 150 тысяч до 200 тысяч рублей (статья 14.19. КоАП РФ).