Обсуждение законопроекта об отмене двуглавой системе управления перенесено

Профильный комитет ЗС НО отложил принятие решения по закону об отмене “двуглавой” системы управления муниципальными образованиями в регионе на заседании комитета сегодня, 19 августа.

Комитет по вопросам государственной власти и местного самоуправления Законодательного собрания Нижегородской области на заседании рассмотрел законопроект “О внесении изменений в закон “Об отдельных вопросах организации МСУ в Нижнем Новгороде” и в закон “”Об отдельных вопросах организации МСУ в Нижегородской области”.

На проект был подготовлен положительный отзыв правительства Нижегородской области и положительное заключение правового управления Заксобрания. Заключение прокуратуры региона на данный законопроект к заседанию подготовлено не было.

На заседании комитета присутствовал глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. Он выразил мнение, что данный законопроект не может быть принят в ближайшее время, его еще нужно обсуждать. Олег Сорокин подчеркнул, что принятие этого закона может породить политические конфликты в органах управления районов Нижегородской области. “Для одних муниципалитетов эта система подходит, для других – нет. Например, в Нижнем Новгороде глава города никогда не вмешивается в действия горадминистрации, наш главный функционал – давать оценку ее работе”, – отметил Олег Сорокин. Он также добавил, что проект закона был получен им накануне заседания комитета, и одного вечера на его изучения недостаточно.

Заместитель председателя ЗС НО Владислав Егоров также выразил мнение, что принимать решение по законопроекту сейчас не следует, в частности и потому, что не готово заключение прокуратуры. “Позиция нашей фракции такова, что обсуждение проекта нужно отложить. Кроме того, мы считаем, что в органах управления районов региона может возникнуть волна протестов в связи с нововведениями”, – подчеркнул Владислав Егоров.

По итогам обсуждений члены комитета приняли решение провести еще одно заседание комитета до заседания Заксобрания, которое состоится 27 августа, и подробно обсудить и проанализировать все процедурные вопросы, касающиеся законопроекта.