Общественные организации города оставят в занимаемых ими муниципальных помещениях еще на три месяца

Накануне на заседании профильной комиссии городской Думы председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Валентина Никулина рассказала депутатам о ситуации с предоставлением общественным организациям муниципальных помещений в безвозмездное пользование. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

«На сегодняшний день в Нижнем Новгороде 81 общественная организация, которая занимает муниципальные помещения по договору безвозмездного пользования. В общей сложности это более 14 тысяч кв.м. Учитывая напряженность бюджета 2016 года, несколько месяцев назад по просьбе Андрея Черткова, который на тот момент исполнял обязанности главы администрации города, мы провели анализ всех этих организаций и посчитали, какой доход мог бы получить бюджет, в случае перехода на договоры аренды. При условии применения льготного коэффициента на вид деятельности — 0,3, в бюджет поступило бы порядка 22 млн рублей за год», — отметила Валентина Никулина.

При этом Андрей Чертков дополнил, что в данном вопросе город в первую очередь руководствовался все же не финансовыми выгодами, а вопросами безопасности. Необходимость заключения договоров аренды возникла потому, что муниципальные помещения, переданные в безвозмездное пользование, впоследствии довольно трудно контролировать. В частности, известны случаи, когда некоторые общественные организации сдавали свои помещения в субаренду, зарабатывая таким незаконным способом деньги.

Депутаты согласились с позицией администрации города в той части, что при предоставлении помещения по договору безвозмездного пользования важно учитывать социальную значимость и пользу общественной организации и, прежде всего, оценивать тот вклад, который она вносит в жизнь нижегородцев. Подходить к списку общественных организаций нужно дифференцированно и рассматривать каждый конкретный случай отдельно. Каким-то организациям нужно сохранить право безвозмездного пользования, каким-то предложить помещение по льготному коэффициенту и т.д.

В итоге решено было детально проработать список общественных организаций, занимающих муниципальные помещения по договорам безвозмездного пользования и вернуться к рассмотрению вопроса через три месяца. Пока же все общественные организации будут оставаться в занимаемых ими помещениях на прежних условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.