Общественные контролеры подозревают “Единую Россию” в завышении явки на праймериз

Активисты проекта “ПолитРевизорро”, работавшие на счетных участках в ходе праймериз партии “Единая Россия”, ставят низкую оценку этим партийным выборам “по критериям конкурентности, открытости и легитимности”. Своими наблюдениями по итогам праймериз на личном сайте делится автор проекта, руководитель “Школы агитаторов и наблюдателей” Роман Пермяков.

Всего «политревизоры» в статусе корреспондентов информагентства посетили 146 (из 447) участков по всей Нижегородской области. Свою работу они освещали в режиме реального времени в социальных сетях и в ленте новостей информагентства, выкладывая фото и комментарии с каждого посещённого избирательного участка праймериз (всего более 2000 фотографий).

Основным итогом работы независимых наблюдателей «ПолитРевизорро» стала зафиксированная на подавляющем большинстве участков низкая явка избирателей.  Как отмечают «политревизоры» в своих комментариях, председатели комиссий в большинстве случаев отказывались предоставить журналистам данные по явке избирателей. Как свидетельствуют комментарии «Политревизорро» в социальных сетях на некоторых участках и вовсе – доступ журналистам на территорию школ и других бюджетных учреждений, где проходил открытый праймериз,  был закрыт. На многих участках члены комиссии запрещали журналистам-наблюдателям фото и видеосъёмку. В целом «политревизоры» отметили низкий уровень организационной и юридической подготовки членов комиссий праймериз.

пермяковРоман Пермяков, руководитель “Школы агитаторов и наблюдателей”:

– Фавориты праймериз были известны заранее, что крайне негативно отразилось на реальной явке избирателей. Наши наблюдатели-журналисты «закрыли» почти треть всех участков праймериз на территории всей Нижегородской области, что позволило нам наглядно презентовать для самой широкой аудитории реальную «картину» праймериз по всей Нижегородской области.

Более подробно познакомить всех желающих с результатами своих наблюдений “политревизоры” намерены в специальном докладе 26 мая. К этому времени уже будут объявлены официальные результаты праймериз.