Оборудование для ликвидации «Черной дыры» готово к установке

Компания «ГазЭнергоСтрой – экологические технологии» приступила к завозу оборудования для ликвидации свалки промотходов «Черная дыра» в Дзержинске, сообщает пресс-служба ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой».

Отмечается, что на этой неделе был утвержден акт осмотра термолизных реакторов – основного технологического оборудования, которое будет использовано для обезвреживания отходов химической промышленности, накопленных на несанкционированной свалке «Черная дыра».

Обезвреживание накопленных отходов будет происходить на закрытой территории завода «Оргстекло» в непосредственной близости от ликвидируемого объекта. В сентябре подрядчик приступил к заливке фундаментов, сейчас завершается монтаж металлоконструкций. В связи со сложным химическим составом отходов уникальное оборудование для их утилизации было произведено по индивидуальному проекту на европейских предприятиях.

Сергей Чернин, президент ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой»:

– «Это оборудование – ключевой элемент проекта по обезвреживанию «Черной дыры», его установка – крайне важный для нас этап. Несмотря на серьезные сложности с финансированием, мы постарались не отстать от графика. Уверен, что при соблюдении планов по финансированию, мы сможем завершить ликвидацию накопленного экологического ущерба существенно раньше сроков, оговоренных в госконтракте.

В недрах свалки «Черная дыра» накоплено около 72 тыс. куб. м жидких и пастообразных отходов. Различные промышленные предприятия Дзержинска, в первую очередь завод «Оргстекло», сливали ядовитые стоки в естественный природный провал более 50 лет.

Напомним, единственным подрядчиком по ликвидации трех объектов накопленного экоущерба в Дзержинске стала компания «Газэнергострой — Экологические технологии». Госконтракт на проведение работ был подписан в июле 2016 года, его стоимость превысила 4,1 млрд рублей. Окончательная сдача работ по всем трем объектам — весна 2020 года.

Фото: gazenergostroy.ru