Оборот внешней торговли между регионом и Японией достиг 42,3 млн долларов

Более 60 мероприятий, посвященных перекрестному году России и Японии, пройдут в Нижегородской области в 2018 году, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

По словам директора департамента внешних связей области Ольги Гусевой, кооперация с Японией является одним из приоритетных направлений международной деятельности региона. 17 мая 2010 года было подписано с префектурой Мияги соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Оборот внешней торговли с Японией по итогам девяти месяцев текущего года увеличился более чем на 30% и достиг 42,3 млн долларов.

Ольга Гусева, директор департамента внешних связей Нижегородской области:

– Совместно с органами исполнительной власти Нижегородской области и Японским центром в Нижнем Новгороде мы разработали содержательный план мероприятий, связанных с проведением года России в Японии и года Японии в России. В течение всего 2018 года мы планируем знакомить жителей региона с этой удивительной страной, ее традициями и культурой, осуществлять совместные проекты. На следующий год запланированы фотовыставки, презентации, мастер-классы, творческие встречи, семинары, открытые уроки в школах. Также осенью следующего года ожидается визит молодых японских футболистов в Нижегородскую область.

Гусева особо отметила мероприятия Японского центра в Нижнем Новгороде, одним из которых стал семинар «Омотенаси — японское искусство приема гостей. Традиции и культура Японии». Представитель Японской ассоциации современного этикета, преподаватель Международного колледжа YMCA (г.Осака), Университета Химедзи Доккио Такэмото Кунико прочла лекцию об особенностях приема гостей в Японии. Лектор поделилась со слушателями правилами японского гостеприимного сервиса, преподала урок поклона по-японски, рассказала о доброжелательном приветствии и особенностях обмена визитками. Также госпожа Такэмото поделилась опытом по работе с жалобами клиентов.

Во второй половине семинара участники прослушали краткий экскурс в культурные традиции Японии: Такэмото Кунико продемонстрировала японский национальный наряд – кимоно, дала урок по складыванию оригами. Также госпожа Такэмото провела для гостей семинара чайную церемонию и рассказала о правилах пользования палочками для еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.