Облправительству предписано отменить постановление по поддержке свеклосахарного производства

Действия по выделению субсидий в размере 125 млн рублей из бюджета Нижегородской области на возмещение части затрат на переработку сахарной свеклы нарушили часть 1 статьи 15 закона «О защите конкуренции». К такому выводу пришла комиссия нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы, сообщает пресс-служба ведомства.

Региональному кабмину выдано предписание об отмене в срок до 31 мая текущего года постановления правительства Нижегородской области от 24.11.2016№ 804, нарушающего требования антимонопольного законодательства.

Сергей Смирнов, председатель комиссии, заместитель руководителя Нижегородского УФАС России:

– Нами проанализированы вся нормативная база, касающаяся предоставления субсидий, в том числе, и та, на которую ссылались ответчики. Механизм предоставления субсидии реализован с нарушением Закона о защите конкуренции, попранием тех процедур, которые данным законом установлены, а также нарушением тех целей, которые закон устанавливает для предоставления государственных муниципальных преференций.

Отмечается, что ключевым фактором принятия решения комиссией стала незаконность нормативного акта. Но средства заводу выделены, и с большой долей вероятности можно предположить, потрачены. Хотя закон дает возможность обращения в суд, чтобы взыскать в облбюджет сумму поддержки Сергачского сахарного завода. Окончательного решения по обращению в суд с подобным иском не принято.

Сергей Смирнов, председатель комиссии, заместитель руководителя Нижегородского УФАС России:

– От такого вполне законного шага останавливает понимание того, какую социальную нагрузку несет на себе это градообразующее предприятие, переживающее нелегкие времена. Необходимо просчитать все возможные последствия. Поэтому вопрос о взыскании через суд суммы денежной преференции остается открытым.

Напомним, в феврале этого года антимонопольщики нашли в решении областного правительства о порядке предоставления субсидий Сергачскому сахарному заводу признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В октябре 2016 года Заксобрание Нижегородской области поддержало выделение125 млн рублей на поддержку свеклосахарного производства, большая часть которых предназначена сахарному заводу в Сергаче. Тогда у депутатов было много вопросов, связанных с выделением этих денег.

В январе сообщалось, что 70 млн рублей на поддержку свеклосахарного производства в 2016 году поступило в Нижегородскую область из федерального бюджета, еще 55 млн рублей ожидалось до 1 февраля 2017 года.