byudzhet

Облбюджет на 2017 год рекомендован к принятию по итогам публичных слушаний

Проект регионального бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов рекомендован к принятию Законодательным собранием Нижегородской области по результатам публичных слушаний. Всего в общественных слушаний в заочной и очной форме приняли участие больше 1500 жителей региона, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Как отметила министр финансов области Ольга Сулима, до начала слушаний от зарегистрированных пользователей поступило 25 вопросов. Большинство из них касались тем сохранения мер поддержки для семей с детьми, в том числе регионального материнского капитала, мер социальной поддержки для других категорий граждан и строительства социальных объектов.

СулимаОльга Сулима, министр финансов Нижегородской области:

— Основная линия бюджета, который был вынесен сегодня на обсуждение депутатов Законодательного собрания – это социальная направленность. В расходах бюджета 2017 года на социальную сферу направлено почти 85 млрд из 125. В проекте бюджета предусмотрен рост более чем на 10% на здравоохранение и образование, кроме того почти на 600 млн рублей проиндексированы все выплаты по всем социальным пособиям для льготных категорий граждан. Кроме того, в соответствии с дорожными картами предусмотрен и рост заработной платы по всем указам Президента на сумму порядка 7 млрд рублей.

Глава администрации Сосновского муниципального района Анатолий Зимин рассказал о том, как строится бюджетное планирование дотационного муниципального образования на основании бюджета области.

ziminАнатолий Зимин, глава администрации Сосновского муниципального района:

— Это очень стабильный и крепкий бюджет. Здесь предусмотрены расходы по всем направлениям: жилищному строительству, поддержке многодетных семей, ипотечному кредитованию, промышленному сектору и сельскому хозяйству, спорту, образованию и здравоохранению. Кроме того, бюджет четко синхронизирован с федеральным  бюджетом, что позволяет области участвовать в федеральных программах. Мы также интегрируем в общую систему наш муниципальный бюджет, чтоб вся вертикаль бюджетного планирования строилась синхронно: федеральный, региональный и муниципальный бюджеты. Это помогает легче согласовывать долю софинансирования как региону из федерации, так и соответственно муниципалитету из региона.

Между тем, депутаты комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания вновь отложили рассмотрение проекта закона об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов до 22 ноября. Напомним, 17 ноября вопрос о проекте бюджета на 2017 год сняли с рассмотрения на заседании комитета из-за разногласий парламентариев.

Председатель Заксобрания Евгений Лебедев напомнил, что главным приоритетом бюджетной политики остается поддержка социальной сферы, на которую ежегодно направляется более 2/3 бюджетных средств.

лебедевЕвгений Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области:

— Расходы на отрасли социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, социальная политика, физкультура и спорт) составят в 2017 году около 70% в общих расходах бюджета. Задача парламентариев состоит в том, чтобы поддержать эти позитивные тенденции законодательно, гарантировать исполнение властью своих социальных обязательств,  обеспечить эффективное расходование бюджетных средств. В настоящее время проект областного бюджета на будущий год обсуждается в первом чтении, которое запланировано на 24 ноября в рамках заседания регионального парламента. Высказываются различные мнения и предложения. Главное, чтобы принятые решения на законодательном уровне позволяли двигать область вперед. Это является для нас руководством к действию.

Напомним, доходы областного бюджета на 2017 год сформированы в объеме 124,2 млрд рублей, расходы — 122,3 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.