Облбюджет на 2017 год планируют увеличить более чем на 3 млрд рублей

Бюджет Нижегородской области на 2017 год будет увеличен на 3 млрд 300 млн рублей. Депутаты комитета по бюджету и налогам Заксобрания региона рекомендовали принять в двух чтениях проект изменений в закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Как пояснила министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима, корректировки связаны с увеличением объема безвозмездных поступлений из федерального бюджета и осуществлением софинансирования за счет средств областного бюджета.

Так, более 1,5 млрд рублей из федерального бюджета направят на реализацию мероприятий по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году, 500 млн рублей – на поддержку региональных проектов в области обращения с отходами и ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

На строительство детского сада, рассчитанного на 240 мест, вблизи поселка Новинки Богородского района из федерального и областного бюджетов будет выделено 209 млн рублей.

На обеспечение, укрепление и развитие материально-технической базы муниципальных домов культуры из Федерации получено 35,8 млн рублей, на создание в сельских школах условий для занятий физкультурой и спортом – 14,6 млн рублей, на госпрограмму «Доступная среда» – 27,4 млн рублей, на ежемесячные денежные выплаты после рождения третьего ребенка – 343,6 млн рублей, на поддержку областных проектов в сфере информационных технологий – 15,3 млн рублей, на поддержку государственных муниципальных программ формирования современной городской среды – 584,2 млн рублей, на укрепление правого берега Волги в районе Мещерского озера в Нижнем Новгороде – 22 млн рублей.

Александр Шаронов, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области:

– Год еще только начался, но у нас поступила информация о выделении дополнительных средств из федерального бюджета. Соответственно, мы отражаем эти поступления в доходной и расходной части областного бюджета. Проект изменений в закон «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» рекомендован к принятию на заседании Законодательного собрания 26 января в двух чтениях.

С учетом предлагаемых изменений основные параметры областного бюджета на 2017 год составят по доходам 138 млрд 266 млн рублей, по расходам – 136 млрд 577 млн рублей, профицит – 1 млрд 689 млн рублей.