Областные власти обещают жестко следить за бюджетной дисциплиной муниципалитетов

О намерении жестко требовать от муниципалитетов бюджетной дисциплины заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев по итогам публичных слушаний по исполнению бюджета региона за 2015 год.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства области, Шанцев остался недоволен работой в прошлом году нескольких муниципалитетов. Глава региона потребовал от глав «не надеяться на дополнительную поддержку области, а усилить контроль за собственной бюджетной работой, повысить собственные расходы и сократить ненужные траты».

Валерий Шанцев

Валерий Шанцев

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Некоторые муниципалитеты, городские округа умудряются выполнить прогнозные назначения на 99,99%. При многомиллионном бюджете недовыполнение обязательно составит несколько десятков тысяч, а это средства, которые могут и должны пойти на социальные расходы. Руководству каждого муниципалитета необходимо помнить, что каждый потерянный бюджетный рубль – это нерешенные социальные вопросы, значит, что-то недополучили люди. И в этом плане будем жестко следить за бюджетной дисциплиной.

Доходы бюджета Нижегородской области по итогам 2015 года составили 124,1 млрд рублей. Это на 4,5% больше, чем было в предыдущем году, отметила министр финансов региона Ольга Сулима. По ее словам, расходы бюджета составили 132,9 млрд. рублей. Это также на 4,5% больше, чем было в 2014 году.

77% расходов были направлены на социальные выплаты населению, субсидии бюджетным и автономным учреждениям, межбюджетные трансферты муниципальным образованиям и Территориальному фонду обязательного медицинского страхования.

СулимаОльга Сулима, министр финансов Нижегородской области:

– При этом в полном объеме реализованы мероприятия по майским указам Президента РФ: продолжено поэтапное повышение заработной платы работников бюджетной сферы, осуществлены ежемесячные денежные выплаты в связи с рождением третьего ребенка, продолжено строительство новых детских садов и реконструкция старых, осуществлялась поэтапная реализация программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, капитального ремонта жилья. Работа по сокращению бюджетных расходов, не связанных с социальной сферой, позволила в 2015 году сэкономить 5,3 млрд рублей.

Сулима добавила, что госдолг региона на 1 января 2016 года составил 73,7 млрд рублей. Долговая нагрузка на бюджет была снижена по сравнению с началом 2015 года на 2,8%.

Фото: codex-themes.com