Областной минздрав исполнил контракт на поставку лекарств вопреки запрету Арбитражного суда

Вопреки наложенному Арбитражным судом запрету областное министерство здравоохранения исполнило контракт на поставку лекарств льготникам. Эта закупка, проведенная в ноябре прошлого года, а затем и заключенный контракт с ООО “Поволжье-Фарм” на 112 миллионов рублей, согласно позиции антимонопольного управления, нарушают законодательство о контрактной системе.

С жалобой на действия минздрава и Центра размещения заказов Нижегородской области в УФАС обратилось ЗАО “Фирма ЦВ “ПРОТЭК”. Антимонопольщики признали справедливость жалобы и вынесли соответствующее предписание.

Из пресс-релиза УФАС России по Нижегородской области:

“По результатам рассмотрения жалобы были установлены нарушения части 2 статьи 8, части 1 статьи 33, статьи 42 Закона о контрактной системе. Но несмотря на выданное уполномоченному органу и заказчику предписание об аннулировании закупки, контракт №43 на сумму 112 037 115,98 рублей все же был заключен”.

УФАС России подал заявление в Арбитражный суд Нижегородской области. 14 декабря прошлого года судом были приняты обеспечительные меры в виде запрета исполнения обязательств сторонами по данному контракту.

Однако на предварительном заседании Арбитражного суда Нижегородской области, прошедшем 23 января, со слов представителей министерства здравоохранения Нижегородской области и ООО «Поволжье-Фарм» установлен факт исполнения контракта №43 от 22.11.2016 на оказание услуг по обеспечению лекарственными препаратами граждан Нижегородской области.

Следующее судебное заседание по данному делу назначено на 15 февраля.