Объемы кредитования населения Нижегородской области восстанавливаются

Ежемесячные объемы кредитования населения Нижегородской области по состоянию на 1 мая этого года превысили прошлогодние показатели. Эта тенденция наиболее выражена в ипотечном сегменте, сообщает Управление по связям с общественностью Волго-Вятского ГУ Банка России.

По данным Центробанка, за четыре месяца банки выдали нижегородцам более 50 млрд рублей новых потребительских кредитов. Это на 33% больше, чем было год назад. Прирост выдачи новых ипотечных кредитов вырос на 43,5%, превысив 9 млрд рублей.

Управление по связям с общественностью Волго-Вятского ГУ Банка России:

Задолженность жителей Нижегородской области перед банками снижалась в течение 2015 года, а в текущем году процесс снижения практически остановился. По состоянию на 1 мая 2016 года объем потребительской задолженности в регионе составляет чуть выше 200 млрд рублей. Ипотечный портфель начал восстановительный рост со второй половины прошлого года, и в текущем году движение вверх продолжилось. Плавный рост задолженности по ипотеке наблюдается на фоне действия государственной программы поддержки этого сегмента рынка. Доля ипотеки в кредитном портфеле возросла с 33% на 1 мая 2015 года до 40% на начало мая текущего года.

14,9 млрд рублей составил объем просроченной задолженности, что на 3% больше по сравнению с началом года. В ЦБ также отмечают, что после резкого скачка в первом квартале прошлого года средневзвешенные ставки по рублевым кредитам населения снижались всю вторую четверть прошлого года и сейчас стабилизировались на докризисном уровне (17%-18%).

В настоящее время средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам для жителей Нижегородской области составляет 12,8%.

Напомним, по данным Национального бюро кредитных историй, за первые три месяца этого года в Нижегородской области было выдано 1625 ипотечных кредитов, что в 2,3 раза больше, чем было года назад. Ранее Нижегородская область попала в тридцатку российских регионов по количеству физических лиц-потенциальных банкротов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.