Объем лесовосстановительных работ вырос на 27,4% в Нижегородской области

Объем лесовосстановительных работ вырос на 27,4% в Нижегородской области в 2015 году. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

18 февраля 2016 года в г. Бор состоялось совещание, посвященное итогам работы департамента лесного хозяйства региона в 2015 году и планах на 2016 год.

Как сообщил директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николай Горелов, в 2015 году в регионе восстановили лесов в два раза больше, чем планировалось. “Если точнее, лесовосстановительные работы в лесном фонде области выполнены на 201% на площади 14,4 тысяч га. Для сравнения, это почти равно площади города Бора”, – отметил он. Если сравнивать с аналогичным показателем за 2014 год, то объем вырос на 27,4%.

Также Горелов добавил, что в 2015 году продолжено восстановление погибших лесных насаждений в результате пожаров 2010 года. Разрубка и расчистка горельников произведена на площади более 1,6 тысяч га. По словам Николая Горелова, посадочный материал выращивается в Семеновском спецсемлесхозе.

Он подчеркнул, что самая важная задача департамента – охрана лесов от пожаров. “Как показала практика, необходимо сохранять бдительность в течение всего пожароопасного сезона: в прошлом году пик горимости лесов пришелся именно на конец сентября – начало октября. В 2015 году 63% всех пожаров в регионе произошло в этот период. Всего в области в прошлом году возникло 78 лесных пожаров общей площадью 109 га”, – добавил директор департамента.

“Крупных пожаров допущено не было. Прежде всего, хорошо сработала созданная в Нижегородской области система обнаружения лесных пожаров”, – заявил он и добавил, что система включает в себя наземное и авиационное патрулирование, систему видеонаблюдения “Лесной дозор”, состоящую из 35 камер, зона охвата которых более 2 млн га, комический мониторинг ИСДМ-Рослесхоз, а также другие способы наблюдения.

“Есть и тревожные тенденции. Основной причиной возникновения пожаров остаётся человеческая халатность – неосторожное обращение с огнем населения. Так называемый “человеческий фактор” стал причиной 85,9% лесных пожаров в 2015 году. Надо менять стереотипы в сознании людей. К сожалению, до сих пор не многие понимают, что один-единственный непотушенный окурок может стать причиной огромного лесного пожара, который повлечет многомиллионные убытки или даже человеческие жертвы”, – подытожил Николай Горелов.