Новый завод строительных материалов «KM PRECAST» открылся в Нижегородской области

4 ноября 2015 года в Нижнем Новгороде Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев открыл новый завод строительных материалов «KM PRECAST». Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

По словам члена совета директоров ГК «Каркас Монолит», инвестора проекта Андрея Вершинина, подобные серийные многослойные фасадные панели из цветного бетона в массе будут служить пожизненно: «При их производстве используется специальный состав и специальное антивандальное покрытие – граффити, например, будет смываться мгновенно. Он совершенно устойчив к любым температурам от +50 до -50 градусов. Он служит вечно, потому что используются высокие сорта бетона, а если понадобятся какие-то шлифовки, то он сохранит свой цвет».

«Мне приятно, что это производство открылось именно в Нижегородской области. Это второе предприятие в России, которое выпускает фасадные панели по инновационной технологии. Это существенно ускоряет процессы строительства – дом собирается на стройке как из конструктора лего, а потом внутренняя отделка. Можно сразу обои клеить. Естественно, это удешевляет сам процесс строительства», – отметил Валерий Шанцев после осмотра производства.

«Эти панели зарекомендовали себя с хорошей стороны, они позволяют нам строить дома в любое время года и ускорить срок сдачи домов в эксплуатацию», – добавил министр строительства, ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Игорь Донато.

По словам генерального директора завода по производству фасадных панелей и железобетонных конструкций «КМ PRECAST» Довлетбия Байбекова, «на предприятии создано 200 новых рабочих мест с зарплатой выше средней по области – 35 тысяч рублей. Завод предназначен для производства многослойных фасадных панелей по финской технологии «Elematic» и производства железобетонных конструкций. Инвестиции в проект составили 1,7 млрд рублей. Планируемая мощность завода – 250 000 кв м фасадных панелей и 60 000 куб м железобетонных изделий в год».

«Это не единственное крупное промышленное производство, которое открыто в регионе в последнее время, – отметил Валерий Шанцев. – Только за предыдущие два месяца ввели в промышленную эксплуатацию один из самых мощных в России комплекс каталитического крекинга в Кстове, открыли производство современных энергоэффективных стройматериалов в Богородске, производство фургонов «ГАЗель NEXT» в Нижнем Новгороде. Мы активно привлекаем инвестиции в развитие промышленности, предоставляем инвесторам налоговые льготы, организационную помощь, потому что это верный способ создать новые рабочие места с достойной зарплатой, повысить качество жизни жителей региона».

Как подчеркнул губернатор, открытие в Нижегородской области собственных производств строительных материалов позволяет снижать себестоимость строительства. : «Надо увеличивать и объемы строительства. Мы строим пока 1,5 млн. кв.метров жилья, а надо в два раза больше – 3,3 млн. кв.метров. Такого рода заводы позволяют нам эти задачи решить, поэтому мы всегда будем поддерживать такие проекты», – пояснил он.
Напомним, ранее сопредседатель Совета НП «Нижегородская ассоциация малоэтажного строительства» Шамиль Мансуров отметил, что открытие собственных производств строительных материалов в Нижегородской области является эффективным инструментом для снижения себестоимости строительства жилья. «Себестоимость строительства жилья четко привязана к логистике, – подчеркнул он. – Для нас, строителей Нижегородской области, очень важно, что строительные материалы производятся здесь же в регионе. Оптимизируются транспортные издержки, со своими производителям всегда проще договориться о скидках. В результате себестоимость строительства жилья может быть снижена, по моим подсчетам, на 25-30%».

Напомним, по данным Нижегородстата, в Нижнем Новгороде за четыре месяца 2015 года введено 88 тысяч кв. м жилья, что на 24,7% больше, чем в 2014 году.

Как сообщалось ранее, по данным министерства строительства Нижегородской области, за январь – апрель 2015 года в регионе было введено 324,7 тысяч кв. м жилья, в том числе малоэтажного – 114,7 тысяч кв. м.
Напомним также, по данным министерства строительства Нижегородской области, с 2005 года объемы строительства жилья в Нижегородской области увеличились более чем в 2 раза – с 700 тысяч кв. м в 2005 году до 1 млн 600 тысяч кв. м в 2014 году.