«Новый городской парламент в Нижнем Новгороде, судя по всему, тоже «не место для дискуссий», — Андрей Дахин

«Новый городской парламент в Нижнем Новгороде, судя по всему, тоже «не место для дискуссий», — заявил политолог, профессор Андрей Дахин, комментируя ход выборов главы администрации Нижнего Новгорода.

«Накануне депутаты шестого созыва рассматривали не менее четырех десятков вопросов. Интуитивно опытные журналисты и аналитики с особым интересом ждали именно тех вопросов, которые касались контрактных отношений главы города с сити-менеджером. Предвкушающих некую интригу журналистов постигло разочарование.

В отличие от вопросов землепользования и застройки, приватизации имущества и городского транспорта, блок вопросов по сити-менеджеру проскользнул и был принят практически незаметно. «Фифти-фифти» новые и старые депутаты проголосовали за него большинством и, скорее, инерционно. Ведь ничего нового и существенного, вроде бы, не произошло… Однако это не совсем так.

Если посмотреть глубже, то в пустом по своей сути вчерашнем решении Гордумы может быть скрыт весомый смысл. Для чего надо было отменять решение Гордумы по отставке главы администрации, если эта отставка уже состоялась 6 октября по истечению контракта? Дело в том, что решение об увольнении было де-факто незаконным. И сегодня Олегу Сорокину выгодно, что называется, «замять» это дело. Чтобы ни у бывшего сити-менеджера, ни у правительства Нижегородской области не было провода судиться по увольнению Кондрашова.

Главная политическая подоплека в том, что отстранив Олега Кондрашова в угоду амбициям Олега Сорокина, депутаты самостоятельно разрушили баланс сил в областном центре. Главный интерес здесь имел именно Сорокин, ведь без противовеса в лице Кондрашова ему открылся путь к открытому противодействию с губернатором, контролю над ходом избирательной кампании в городскую Думу. И сегодня экс-глава города все также уверенно идет в этом направлении к своей цели.

Получается, Олег Сорокин снова всех «переиграл». И заложниками его игры, к сожалению, стали и новые депутаты городской Думы. По большому счету, никто из них, особенно новичков, не разобрался в вопросе детально. Обсуждение узким кругом депутатов на профильной комиссии – это ничто, когда на заседании перед всем составом тема не обсуждается, а только голосуется! Новый парламент, судя по всему, у нас тоже «не место для дискуссий».

Мне искренне жаль ярких новичков, которым только более изощренными методами будут затыкать рты и снова делать их невольными участниками политических интриг. Надеюсь, новые депутаты будут более разборчивы в решениях, к которым их настойчиво подводят определенные силы. Пафос 22 июня был «нулем» по сути. Это действо носило исключительно спекулятивный и политический характер», — отметил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.