Новые льготы готовят для нижегородских промышленников

Нижегородские промышленники получат возможность заключать специальные инвестиционные контракты, которые предполагают предоставление налоговых льгот, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Меры поддержки промпроизводства обсудили на годовом собрании Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей.

шанцевВалерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– У нас в регионе уже сложилась система поддержки промышленности. Мы в год около 5 млрд выделяем на поддержку промышленных предприятий. Это и налоговые льготы, и субсидирование процентных ставок по кредитам на техническое перевооружение, и другие виды поддержки. Все эти меры дали неплохой эффект, но сейчас нужны новые, дополнительные инструменты. В 2017 году добавим еще специальные инвестиционные контракты, предполагающие предоставление налоговых льгот.

Замгубернатора Евгений Люлин пояснил, что новая мера поддержки призвана ускорить привлечение инвестиций в открытие крупных промышленных производств.

люлинЕвгений Люлин, заместитель губернатор Нижегородской области:

– Определены параметры специнвестконтракта – это объем инвестиций не менее 750 млн рублей, обязательное создание новых рабочих мест. Эта программа начнет работу уже в 2017 году, сейчас идет ее отработка, разработка необходимой документации.

Предприятия, заключившие специнвестконтракт, могут претендовать на освобождение от налога на имущество, получение льготной ставки по налогу на прибыль, освобождение от земельного налога по решению органов местного самоуправления. Конкретные меры государственной поддержки предприятий в настоящее время отдельно обсуждаются и согласовываются с профильными министерствами.

Срок действия специнвестконтракта будет составлять не более 10 лет. Люлин добавил, что в последние месяцы разработали несколько таких системообразующих законодательных документов о новых мерах поддержки, которые призваны способствовать росту регионального  промышленного производства.

Напомним, в регионе создается Фонд поддержки промышленности Нижегородской области. Он  планирует оказать поддержку на 317 млн рублей 15 проектам в 2017 году.