Норматив школьной площади в Нижнем Новгороде планируют сократить

Вопрос об участии Нижнего Новгорода в федеральной программе «Содействие созданию в субъектах РФ (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016 – 2025 годы» теперь рассматривается в разрезе районов города, сообщает пресс-служба Думы Нижнего Новгорода.

На заседании постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре директор департамента строительства горадминистрации Юрий Щеголев напомнил основные параметры федеральной программы: на ее реализацию потребуется 18,2 млрд рублей (4,5 млрд рублей – из бюджета Нижнего Новгорода); основная цель – ликвидация второй смены в школах. Сейчас в городе во вторую смену обучается 14383 школьника (12,1%). Согласно программе, в Нижнем Новгороде планируется построить 32 объекта – 18 школ и 14 пристроев.

Из сообщения пресс-служба Думы Нижнего Новгорода:

«Совместно с районными администрациями проведена работа по корректировке первоначальных планов с учетом реальной потребности тех или иных территорий в дополнительных местах в школах. Также обсуждается необходимость снижения местного норматива расчетной площади на одного школьника до 20 кв.м. (местные нормативы планируется принять до конца года), что даст возможность проектировать пристрои к школам в густонаселенных и активно застраиваемых микрорайонах».

Так, если будут снижены местные нормативы, то, по прогнозам, пристрой к школе №120 может быть построен к 2024 году и школа будет рассчитана на 750 мест. Сейчас рассматриваются варианты увеличения земельного участка школы за счет неиспользуемого участка и участка, где расположены гаражи. Именно на 120-ой школе планируется отработать методику строительства пристроев по сниженным местным нормативам.

На рассмотрение Гордумы также вынесены изменения в муниципальную программу «Обеспечение граждан города Нижнего Новгорода доступным и комфортным жильем». Как пояснил Щеголев, изменения связаны с приведением бюджетных ассигнований указанной муниципальной программы в соответствие с бюджетом города на 2017 – 2019 годы. Также предлагается полномочия по выплате возмещения за изымаемые для муниципальных нужд жилые помещения передать в департамент строительства администрации Нижнего Новгорода.

Фото: gorduma.nnov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.